Бизнес - все новости
14 июня 2019, 15:10
271

Цены на нефть снижаются, Brent опустилась почти к $61 за баррель

© СС0 Public Domain

Цены на «черное золото» эталонных марок в ходе торгов днем в пятницу перешли к снижению после резкого скачка днем ранее на фоне ухудшения Международным энергетическим агентством (МЭА) прогноза по спросу на сырье.

К 13:12 мск августовские фьючерсы на североморскую нефтяную смесь Brent подешевели на 0,2% до $61,19 за баррель, июльские фьючерсы на западно-техасский сорт WTI — на 0,31% до $52,13 за баррель, сообщает ПРАЙМ.

Как отмечает аналитик ИК «Велес Капитал» Елена Кожухова, «давление на котировки, в частности, оказывает понижение Международным энергетическими агентством прогнозов по росту спроса на нефть в 2019 году», причем «ранее на неделе свои прогнозы по показателю понизили ОПЕК и Минэнерго США».

МЭА в пятницу скорректировало в сторону снижения прогноз роста спроса на нефть в мире в 2019 году на 100 тыс. баррелей в сутки до 1,2 млн баррелей в сутки.

Кроме того, нефтяные котировки корректируются вниз после вчерашнего взлета, вызванного геополитическими опасениями.

В связи с этим эксперт Академии управления финансами и инвестициями Геннадий Николаев напоминает, что «игроки забеспокоились по поводу возможных перебоев в поставках после сообщений об атаке на два нефтяных танкера в Оманском заливе». «Учитывая, что это одна из ключевых точек для транзита нефти в мире, перспектива обострения обстановки в регионе напугала инвесторов», — говорится в обзоре эксперта.

Со своей стороны, аналитики ITI Capital подчеркивают, что «США обвинили Иран в нападениях на нефтяные танкеры вблизи Персидского залива, (однако) министр иностранных дел Ирана отрицает причастность страны к инциденту и заявил, что виновными в нападении могут оказаться враги Ирана».

При этом эксперт по фондовому рынку «БКС Брокер» Игорь Галактионов добавляет, что «с начала мая США отменили исключения из санкций для импортеров иранской нефти, что привело к существенному падению экспорта из Исламской республики». «Падение поставок из Ирана является значимым фактором для ценообразования на рынке», — подытоживает аналитик.

Лучшее за неделю