Бизнес - все новости
14 июня 2019, 15:23
158

ЦБ скорректировал прогноз по инфляции в России

© СС0

Банк России снизил прогноз годовой инфляции в стране по итогам 2019 года с 4,7-5,2 до 4,2-4,7%.

«Пересмотр прогноза учитывает завершение переноса повышения НДС (налога на добавленную стоимость с 18% до 20% — ред.) в цены, в том числе влияния вторичных эффектов, а также сохранение относительно благоприятных внешних условий и сдержанной динамики внутреннего спроса», — говорится в материалах регулятора.

Ранее в пятницу совет директоров Центробанка РФ принял решение понизить ключевую ставку на 25 базисных пунктов до 7,5% годовых. Таким образом, ставка была снижена впервые с марта 2018 года.

Как указывается в документе, «годовой темп прироста потребительских цен в мае снизился до 5,1% (с 5,2% в апреле 2019 года) и, по оценке на 10 июня, составил 5,0%». «При этом, начиная с февраля, месячные темпы прироста потребительских цен с исключением сезонности находятся вблизи 4% в годовом выражении», — подчеркивают в Банке России.

При этом регулятор констатирует, в частности, что «сдерживающее влияние на инфляцию оказывает динамика потребительского спроса».

В ЦБ ожидают, что в дальнейшем годовая инфляция будет находиться вблизи 4%.

Напомним, что, по данным Росстата, потребительские цены в РФ за период с 4 по 10 июня 2019 года не изменились, как и неделей ранее. С начала текущего года инфляция в стране сохранилась на отметке 2,4%.

За май потребительские цены в РФ поднялись на 0,3% в сравнении с предыдущим месяцем, когда они поднялись на аналогичную величину (как и в марте). При этом в годовом сопоставлении инфляция в мае незначительно замедлилась — до 5,1% после 5,2% в апреле.

При этом ранее Минэкономразвития (МЭР) РФ обнародовало доклад, в котором прогнозирует инфляцию по итогам июня на уровне 0,2-0,3% к предыдущему месяцу, а в годовом сопоставлении — 4,8-4,9%. В министерстве указали, что годовые темпы инфляции снизятся «из-за эффекта высокой базы июня прошлого года».

Добавим, что в 2018 году потребительские цены в стране поднялись на 4,3% (декабрь к декабрю-2017), а годом ранее инфляция была зафиксирована на исторически минимальном уровне — 2,5%.

Лучшее за неделю