Бизнес - все новости
17 июня 2019, 11:34
585

Титов нашел объяснение страхам китайских банков в отношении России

© CC0

Китайские банки задерживают платежи во взаимных расчетах РФ и КНР, однако эти действия не связаны с антироссийскими санкциями со стороны США. Об этом в минувшую субботу на полях VI Российско-китайского ЭКСПО в Харбине заявил уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов.

Он полагает, что трудности вызваны опасениями китайских финансовых институтов проводить расчеты и введением дополнительных процедур, сообщает ТАСС.

При этом Титов уверен, что китайские банки просто перестраховываются. «С финансированием банками есть проблемы, это даже не финансирование, а просто расчетные механизмы, они (китайские банки — ред.) задерживают платежи», — цитирует РИА Новости бизнес-омбудсмена.

Ранее представители российского бизнеса в Китае жаловались на то, что китайские банки на фоне антироссийских санкций США отказываются обслуживать российских клиентов, задерживают переводы, вынуждают компании закрывать счета.

Комментируя эту ситуацию, Титов назвал такие действия китайских партнеров недопустимыми, выразив надежду, что «в ближайшее время все это будет устранено».

Более того, напомнил бизнес-омбудсмен, «у Китая уже есть опыт расчетов со сложной страной — Ираном». «Они решили этот вопрос на двустороннем уровне», создав специальный расчетный банк, пояснил Титов, предложив воспользоваться подобной практикой и в отношениях России и Китая.

Лучшее за неделю