Бизнес - все новости
17 июня 2019, 15:42
111

Fitch пересмотрело прогноз роста мировой экономики

© CC0

Международное рейтинговое агентство Fitch скорректировало в сторону понижения прогноз роста мировой экономики в 2020 году — с 2,8% до 2,7%.

В агентстве пояснили, что оценка пересмотрена в связи с замедлением экономического роста в Китае, США и Бразилии, слабым потребительским спросом в КНР и ожидания более умеренного роста в ряде развивающихся странах, сообщает ТАСС.

При этом Fitch решило не менять прогноз роста мирового ВВП в текущем году, сохранив его на 2,8%.

Между тем напомним, что ранее в июне Всемирный банк (ВБ) ухудшил свою оценку роста мировой экономики по итогам 2019 года — с 3% до 2,6%. Эксперты ВБ полагают также, что в 2020 году глобальный экономический рост составит 2,7%.

В числе причин понижения прогнозов Всемирный банк назвал мировую тенденцию создания торговых барьеров, финансовые «потрясения», а также более резкий спад в экономике ряда ведущих стран.

Ранее, в мае, Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) пересмотрела в сторону понижения прогноз роста глобальной экономики на 2019 год. Теперь ОЭСР предполагает, что мировая экономика по итогам текущего года прибавит 3,2%, хотя еще в марте рост глобального ВВП оценивался в 3,3%.

Тем временем аналитики Международного валютного фонда (МВФ) предупредили, что мировой ВВП может потерять до 0,3% к 2020 года вследствие торгового противостояния между Соединенными Штатами и Китаем. В фонде допускают, что «напряженность в торговых отношениях может сохраниться или возрасти в будущем».

Как полагают эксперты МВФ, «новые (обоюдные) пошлины, вводимые Соединенными Штатами и Китаем, вероятно, будут ослаблять торговлю и довлеть над финансовым рынком, неблагоприятно влияя на инвестиции, производительность и рост».

Лучшее за неделю