Бизнес - все новости
18 июня 2019, 11:00
77

«ФосАгро» продолжит развивать экологически чистое производство в Волхове

Российская вертикально-интегрированная компания ПАО «ФосАгро», один из крупнейших мировых производителей фосфорных удобрений, укрепляет взаимодействие с правительством Ленинградской области в реализации инвестиционных и социальных программ на территории региона.

Соответствующее соглашение в рамках прошедшего недавно Петербургского международного экономического форума (6-8 июня 2019 года) подписали генеральный директор «ФосАгро» Андрей Гурьев и губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.

В рамках соглашения областные власти обязуются содействовать в реализации инвестиционной политики компании, поддерживать проекты в сфере экологии, охраны труда и промышленной безопасности, которые обеспечат вклад «ФосАгро» в социально-экономическое развитие город Волхов и региона в целом.

Документ предусматривает меры поддержки со стороны областного в реализации крупного инвестиционного проекта по строительству в Волхове новых мощностей по выпуску комплексных минеральных удобрений производительностью более 630 тыс. тонн в год. Инвестиции в проект превысят 23,6 млрд рублей, в городе будет создано более 200 новых высокотехнологичных рабочих мест.

Соглашение также предполагает, что в 2019 году компания направит более 270 млн рублей на мероприятия по промышленной безопасности и охране труда, на финансирование корпоративных социальных программ и на благотворительные программы в Волхове.

При этом заработная плата работников Волховского филиала АО «Апатит» в текущем году превысит среднюю по области и составит не менее 58,6 тыс. рублей, в том числе будут сохранены все социальные гарантии и льготы.

«Расширение производственных мощностей предприятия вновь позволит Волхову обрести статус крупного индустриального центра Ленинградской области. Администрация Ленинградской области также приветствует внедрение экологичных технологий на производстве и последовательный рост заработной платы работников завода», — отметил Дрозденко.

Со своей стороны, Гурьев указал, что «сегодня волховский завод, который кардинально изменился за последние годы» с приходом компании, «получил путевку в новую жизнь». «Речь идет о строительстве самого нового высокотехнологичного производства, соответствующего самым жестким природоохранным требованиям, дополнительным вливаниям в бюджет, новым рабочим местам. И это не просто инвестиции в развитие производства, «ФосАгро» пришла в Волхов со всеми своими социальными и благотворительными программами. Уверен, что наш волховский комплекс окажет положительное влияние на социально-экономическое развитие города и всей Ленинградской области», — подчеркнул гендиректор компании.

Напомним, что волховский комплекс вошел в состав Группы «ФосАгро» в 2012 году. За это время в модернизацию предприятия было инвестировано более 5 млрд рублей, построены новые производственные, складские и логистический мощности. Впервые в своей истории предприятие было оснащено современными очистными сооружениями и переведено на замкнутый водооборотный цикл.

Компания продолжает наращивать объем финансирования природоохранных мероприятий. Так, если в 2018 году на эти цели было направлено 200 млн рублей, то в 2019-м — более 300 млн рублей.

В 2012 году объем производимой продукции волховского предприятия составлял 178 тыс. тонн, по итогам 2018 года — уже 296 тыс. тонн. После завершения модернизации предприятие выйдет на уровень производства в 947 тыс. тонн минеральных удобрений и триполифосфата натрия в год.

Работы на волховском филиале — лишь часть планомерной работы «ФосАгро» по снижению ресурсо- и энергоемкости своих производств, дальнейшего использования вторичных энергоресурсов и увеличения глубины переработки минерального сырья. Контролируемые параметры воздействия на окружающую среду предприятиями «ФосАгро» снизились до значений, заложенных в европейские справочники наилучших доступных технологий. По этому критерию все предприятия холдинга могут быть отнесены к «зеленым», или экологически безопасным производствам».

Добавим, «ФосАгро» также известна тем, что вместе с ЮНЕСКО и Международным союзом теоретической и прикладной химии IUPAC реализует инициативу «Зеленая химия для жизни», в рамках которой финансируются молодые исследователи со всего мира, разрабатывающие экологически безопасные технологии. Группа является единственной российской компанией, которую ЮНЕСКО и Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН выбрали для финансирования на внебюджетной основе инициатив в области «Зеленой химии» и сохранения почвенных ресурсов.

Лучшее за неделю