Бизнес - все новости
19 июня 2019, 11:29
401

Страны ОПЕК+ «послушались» министров из России и Саудовской Аравии

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Страны группы ОПЕК+ (государства, входящие в картель, и другие нефтепроизводители), решили перенести с конца июня на начало июля заседание, в ходе которого предполагается обсудить вопрос о продлении сделки по ограничению добычи.

Ранее это обсуждение намечалось на 25—27 июня, теперь же пройдет 1—2 июля, сообщает «Интерфакс».

Против первоначальных сроков возражали министры энергетики России и Саудовской Аравии Александр Новак и Халид аль Фалих. Они посчитали эти даты неудобными, поскольку в этом случае встреча ОПЕК+ совпала бы по времени с саммитом «большой двадцатки» (G20) в Японии.

Напомним, что 7 декабря 2018 года группа ОПЕК+ (государства картеля и некоторые другие нефтепроизводители), в рамках корректировки соглашения, действовавшего с начала 2017 года, приняла решение о сокращении добычи нефти суммарно для всех стран соглашения на 1,2 млн баррелей в сутки с января 2019 года в течение полугода. Из них 800 тыс. баррелей нефти приходится на страны ОПЕК и 400 тыс. — на страны, не входящие в ОПЕК. Цель таких мер — уменьшить излишки запасов нефти на мировом рынке и стабилизировать цены на «черное золото».

На июльской встрече как раз и будет обсуждаться дальнейшая судьба сделки.

При этом главный аналитик «БКС Премьер» Антон Покатович указывает, что «если экспортеры продлят сделку без значительного понижения объемов квот сокращения добычи», то можно ожидать «возвращения нефтяных цен к уровням $70-75 в двухмесячной перспективе под действием сдвига рыночного равновесия в сторону дефицита предложения».

Добавим, что ранее ОПЕК пересмотрел в сторону понижения оценку роста мирового спроса на нефть в текущем году на 70 тыс. баррелей в сутки в сравнении с предыдущими прогнозами до 1,14 млн баррелей в сутки. Корректировка вызвана, прежде всего, низким уровнем спроса на нефть в I квартале нынешнего года в странах ОЭСР. Впрочем, оставлен неизменным прогноз по росту предложения нефти от стран «не ОПЕК» на 2019 год на уровне 2,14 млн баррелей в сутки.

Лучшее за неделю