Бизнес - все новости
19 июня 2019, 12:10
698

Россия нарастила импорт молочных продуктов до максимума после эмбарго

© СС0

Национальный союз производителей молока (Союзмолоко) обнародовал отчет, из которого следует, что поставки в Россию молочных продуктов из-за рубежа подскочили за первые 4 месяца нынешнего года на 23% в годовом сопоставлении.

В январе—апреле в страну было ввезено 2,25 млн тонн молока и молочных продуктов на $865,6 млн. В денежном выражении рост составил 20%, сообщает РБК.

Эксперты Союзмолока поясняют, что одна из ключевых причин роста импорта — слабая позиция российских производителей готовых молочных продуктов, которым сложно конкурировать по цене с импортерами. Так, из-за высокой цены сырого молока и недостаточно эффективной переработки в РФ себестоимость готовой продукции повышается, и в результате «даже при конкурентных ценах на сырье готовая продукция российского производства в отдельных случаях оказывается дороже импортной», подчеркивается в документе.

При этом, подсчитали в объединении, в текущем году поставки сливочного масла, сыров и творога достигли максимума после введения в 2014 году запрета (продовольственное эмбарго) на импорт молочных и других продуктов из стран, которые ввели против России санкции.

Традиционно молочными продуктами Россию снабжает Белоруссия. Однако в этом году существенно вырос экспорт из Новой Зеландии, а также Уругвая и Аргентины.

Вместе с тем сама Россия давно уже не обеспечивает себя полностью молоком. Так, по оценкам союза, в минувшем году дефицит сырого молока составил 15%, а при производстве товарного молока дефицит оценивался уже до 20%.

Напомним также, что еще в конце февраля эксперты компании «ФинЭкспертиза» предупреждали о заметном подорожании в России некоторых продуктов, в том числе молока.

В 2018 году цены на сырое молоко опустились почти на 7%, а корма подорожали сразу на 36%, — производители попытаются компенсировать убытки, не исключали аналитики.

Ранее эксперты Центра конъюнктурных исследований Высшей школы экономики (ВШЭ) прогнозировали ощутимый рост цен на продукты питания в России вследствие повышения ставки налога на добавленную стоимость (НДС) с 1 января 2019 года с 18% до 20%. Эти налоговые меры, как указывала ВШЭ в своем обзоре, будут равносильны снижению реальных доходов населения на 1-2%. При этом, допускали эксперты, сумма прямого НДС в производстве продовольствия вырастет более чем на 11%.

Лучшее за неделю