Бизнес - все новости
19 июня 2019, 17:18
2498

СМИ: Apple испугалась торговой войны и «выводит» производство из Китая

© СС0 Public Domain

Американская технологическая корпорация Apple изучает варианты перевода от 15% до 30% своих производственных мощностей из Китая в другие страны.

По данным источников газеты Nikkei, руководство компании обратилось с соответствующей просьбой к своим основным поставщикам, в том числе Foxconn, Pegatron, Wistron, Inventec. Им была поставлена задача оценить затраты на возможный перенос производства из Китая в другие страны, в частности Вьетнам, Индию, Индонезию, Малайзию и Мексику, сообщает ТАСС.

Как указывает издание, Apple вынуждена пойти на подобные меры в связи с обострением торговых отношений между США и Китаем. Причем, по данным источников, к какому бы решению не пришли страны, корпорация не изменит свой план по миграции производственных мощностей за пределы Поднебесной, отмечает «Вести.Экономика».

В настоящее время примерно 90% всей продукции Apple собирается в континентальном Китае и Гонконге.

Между тем, констатирует старший риск-менеджер ИК «Алго Капитал» Виталий Манжос, ранее на этой неделе очередным твитом президент США Дональд Трамп намекнул «на возможность будущего урегулирования торгового спора» с Китаем. «Позитивные подвижки в этом вопросе вероятны по итогам расширенной встречи первых лиц указанных государств в ходе предстоящего саммита „большой двадцатки“ в Японии (в конце июня — ред.)», — говорится в обзоре эксперта.

Со своей стороны, главный аналитик «БКС Премьер» Антон Покатович соглашается, что сейчас наблюдается «продолжение некоторого смягчения жесткости позиций США и Китая во взаимном диалоге». При этом «ожидания данных переговоров оставляют рынкам надежду на то, что после встречи „большой двадцатки“ стороны торгового конфликта снова вернутся к переговорам вместо усиления взаимного торгового давления», подчеркивает эксперт.

Лучшее за неделю