Бизнес - все новости
20 июня 2019, 14:01
416

Официальный курс доллара резко понижен, евро потерял меньше

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Центробанк РФ понизил с 21 июня официальный курс доллара США на 59 копеек до 63,3877 рубля. При этом единая европейская валюта потеряла 9 копеек, и с завтрашнего дня ее курс составит 71,5457 рубля.

Напомним, что на старте сегодняшних торгов на Московской бирже российская нацвалюта подорожала к доллару США и евро.

К настоящему времени динамика не претерпела изменений. Так, по состоянию на 13:40 мск курс американской валюты расчетами «на завтра» снизился на 49,5 копейки к предыдущему закрытию и составил 63,29 рубля. Курс единой европейской валюты опустился на 7 копеек до 71,5075 рубля, свидетельствуют данные биржи.

Как отмечает старший аналитик «Информационно-аналитического центра «Альпари» Анна Бодрова, «рубль сегодня идет напролом и укрепляется по всем фронтам». «В качестве поддержки выступает и нефть, где баррель Brent дорожает и поднимается выше $63, и позитивная ситуация в секторе долга, и сегодняшняя риторика президента РФ Владимира Путина», — говорится в обзоре эксперта.

Со своей стороны, аналитики FxPro полагают, что «основным драйвером подобного движения стала распродажа доллара, которая, в свою очередь, спровоцирована готовностью ФРС (американского Центробанка — ред.) к смягчению ставки уже в ближайшее время».

Добавим, что реальный эффективный курс рубля (с учетом инфляции) за апрель 2019 года поднялся на 1,4% к иностранным валютам относительно предыдущего месяца. При этом реальный курс рубля к доллару повысился за отчетный период на 0,5%, к евро — на 1,4%.

За первые 4 месяца текущего года реальный эффективный курс рубля вырос на 5,3%, в том числе к доллару — на 4,4%, а к евро — на 6,6%.

Лучшее за неделю