Бизнес - все новости
20 июня 2019, 14:20
710

Путин: Важен не тип экономики, а мотивация людей

© Фото с сайта www.kremlin.ru

Президент РФ Владимир Путин считает, что многие страны мира развиваются в рамках смешанной системы экономики, однако важен не тип экономики, а мотивация самих людей. Такое мнение глава государства высказал в ходе «Прямой линии» общения с гражданами страны.

Отвечая на вопрос об экономистах из тяжелых для страны 1990-х годов, которые, якобы, еще остались во власти и влияют на экономику, Путин обратил внимание на то, что таких экономистов в правительстве уже нет, разве что нынешний председатель Счетной палаты РФ Алексей Кудрин, но и он, по словам президента, «перековался».

Как указал Путин, современная российская экономика отличается от уровня 90-х годов, поскольку значительно выросли международные резервы, удалось расплатиться по многомиллиардным кредитам.

«У нас ничего нет, из того, что было в 1990-х, (ведь тогда) денежное довольствие военнослужащим не платили полгода, пенсии не платили вовремя», — напомнил президент.

Однако, на его взгляд, «самое главное в другом — в том, что чистой рыночной экономики и административно-командной просто не существует, а смешанная — во всем мире присутствует. Когда начинаются сбои и проблемы в экономике — тут же вмешивается государство, а когда ситуация успокаивается — государство уходит», указал Путин, добавив, что в кризисные времена в России такое же происходило.

Как полагает президент, смешанная экономическая система работает везде и лучше.

В то же время, добавил глава государства, главное, «на что нужно обратить внимание, — мотивация». «В какой бы (экономической) системе человек ни работал, мотивация должна быть обеспечена, и только тогда мы сможем решать проблемы, стоящие перед страной», — подытожил Путин.

По теме
Лучшее за неделю