Бизнес - все новости
25 июня 2019, 14:08
384

Официальные курсы доллара и евро понижены почти одинаково

© CC0

Банк России понизил с 26 июня официальный курс доллара США почти на 39 копеек до 62,5229 рубля. При этом единая европейская валюта потеряла 36,5 копейки, и с завтрашнего дня ее курс составит 71,2323 рубля.

Напомним, что на старте сегодняшних торгов на Московской бирже российская нацвалюта подорожала к доллару США и евро.

К настоящему времени наблюдается противоположная динамика. Так, по состоянию на 13:55 мск курс американской валюты расчетами «на завтра» вырос на 9 копеек к предыдущему закрытию и достиг 62,69 рубля. Курс единой европейской валюты поднялся на 7 копеек до 71,37 рубля, свидетельствуют данные биржи.

Как отмечает начальник отдела анализа банков и денежного рынка ИК «Велес Капитал» Юрий Кравченко, «несмотря на утреннюю положительную динамику, укрепление доллара на российском рынке выглядело совсем скромным и, по всей видимости, сдерживалось крупными налоговыми перечислениями в бюджет (уплата НДПИ, акцизов и НДС)».

Однако, добавляет эксперт Академии управления финансами и инвестициями Геннадий Николаев, «с завершением текущей недели эффект от налогового периода сойдет на нет, и рублю станет сложнее игнорировать негатив, особенно в условиях перекупленности». «Ситуация на рынке нефти немного улучшилась благодаря геополитике, но остается нестабильной», — подчеркивает аналитик.

Добавим, что реальный эффективный курс рубля (с учетом инфляции) за апрель 2019 года поднялся на 1,4% к иностранным валютам относительно предыдущего месяца. При этом реальный курс рубля к доллару повысился за отчетный период на 0,5%, к евро — на 1,4%.

За первые 4 месяца текущего года реальный эффективный курс рубля вырос на 5,3%, в том числе к доллару — на 4,4%, а к евро — на 6,6%.

Лучшее за неделю