Бизнес - все новости
26 июня 2019, 14:41
707

Эксперты ВЭБа: Российская экономика перестала расти

© FreeImages.com Content License

Институт исследований и экспертизы госкорпорации развития «ВЭБ.РФ» представил обзор, из которого следует, что рост ВВП России замедлился в мае 2019 года до нуля в годовом сопоставлении против 1,3% в апреле.

Более того, с исключением сезонного и календарного факторов ВВП в мае снизился на 0,5% после роста на 0,6% в апреле, сообщает «Вести.Экономика».

Как констатирует руководитель направления «макроэкономика» института «ВЭБ.РФ» Олег Засов, «по-прежнему, основной причиной неравномерности динамики является обрабатывающая промышленность». «С очисткой от календарного и сезонного эффектов обрабатывающие производства сократились по отношению к апрелю на 1,2%, а перед этим в апреле они выросли на 1,9%», — подчеркивает эксперт.

При этом, указывает он, «внутренний спрос остается слабым», а «инвестиционная активность, судя по косвенным данным, в мае перестала расти».

Между тем ранее Минэкономразвития РФ оценивало годовой рост ВВП в мае на уровне 0,2% против 1,7% в апреле.

Накануне эксперты НИУ «Высшая школа экономики» (ВШЭ) не исключили, что в ближайшие месяцы может быть зафиксирован спад российской экономики. Так, по оценкам аналитиков, сводный опережающий индекс (СОИ) снизился в мае 2019 года с минус 2% до минус 2,4% и седьмой месяц подряд оказался в отрицательной области.

ВШЭ поясняет, что главной причиной этого стало очередное резкое сокращение новых заказов на производство промышленной продукции. При этом вклад нефтяных цен, запасов готовой продукции и реального эффективного курса тоже оказался отрицательным.

Ранее Росстат подтвердил данные по росту ВВП России в I квартале 2019 года на уровне 0,5% в годовом сопоставлении.

МЭР пока ожидает роста экономики страны по итогам 2019 года на уровне 1,3% после подъема на 2,3% в минувшем году. Банк России ранее ухудшил свой прогноз по темпам прироста ВВП страны в 2019 году — с 1,2-1,7% до 1-1,5%.

По теме
Лучшее за неделю