Бизнес - все новости
8 июля 2019, 05:44
513

Оператор «Платона» хочет получить 22 млрд рублей на отслеживание санкционных грузов

© СС0 Public Domain
Компания Игоря Ротенберга и «Ростеха» оценила создание системы мониторинга транзита санкционных грузов через РФ в 21,8 млрд рублей, передает РБК.
 
Такая сумма указана в проекте концессионного соглашения между правительством и компанией «Центр развития цифровых платформ», передает РБК со ссылкой на копию документа, подлинность которой подтвердили два источника. 
 
Как сообщил изданию представитель Минтранса, проект соглашения министерство направило в правительство.
 
Система отслеживания позволит перевозчикам транспортировать санкционные грузы транзитом через Россию в третьи страны, если они будут использовать электронные навигационные пломбы, гарантирующие, что груз не будет вскрываться на территории РФ. 
 
Для контроля таких грузов и предназначена система отслеживания перевозок, однако оператор этой системы пока не выбран. При этом Минтранс может закрепить функции оператора новой системы за Центром развития цифровых платформ, исходя из того, что компания сможет использовать инфраструктуру системы «Платон».
 
Центр развития цифровых платформ на 100% принадлежит «РТ-Инвест Транспортные системы» (РТИТС), владельцами которой являются сын бизнесмена Аркадия Ротенберга Игорь и госкорпорация «Ростех». Компания является оператором системы сбора платы с большегрузных автомобилей «Платон» и претендует на монопольную установку и обслуживание дорожных камер.
Лучшее за неделю