Бизнес - все новости
10 июля 2019, 09:28
194

Нефть дорожает, Brent подбирается к $65 за баррель

© CC0

Цены на «черное золото» эталонных марок в ходе сегодняшних торгов повышаются на данных о запасах в США.

По состоянию на 8:08 мск сентябрьские фьючерсы на североморскую нефтяную смесь Brent подорожали на $0,65 до $64,81 за баррель, августовские фьючерсы на западно-техасский сорт WTI — на $0,8 до $58,63 за баррель, сообщает «Интерфакс».

Как отмечает руководитель аналитического отдела ИК «Инстант Инвест» Александр Тимофеев, «котировки нефти продолжают метаться из стороны в сторону, находясь под влиянием двух противодействующих факторов». «С одной стороны, обострение геополитической обстановки вокруг Ирана говорит в пользу роста Brent. С другой стороны, покупкам по-прежнему препятствуют опасения замедления роста мирового спроса», — констатирует эксперт.

Накануне вышли данные Американского института нефти (API), согласно которым запасы «черного золота» в стране сократились за минувшую неделю на 8,13 млн баррелей, запасы бензина — на 257 тыс. баррелей, а дистиллятов — увеличились на 2,1 млн баррелей.

При этом старший риск-менеджер ИК «Алго Капитал» Виталий Манжос не исключает, что нефтяные фьючерсы «могут существенно сдвинуться в связи с вечерней публикацией (сегодня) еженедельной статистики по изменению запасов нефти и нефтепродуктов от Минэнерго США (17:30 мск)».

Со своей стороны, старший аналитик «Информационно-аналитического центра „Альпари“» Вадим Иосуб прогнозирует, что «вероятный диапазон торгов на оставшуюся часть дня для сорта Brent $64-$64,9 за баррель».

Добавим также, что на прошлой неделе аналитики американского инвестбанка Morgan Stanley ухудшили прогноз по цене на нефть на II полугодие 2019 года, сославшись на решение ОПЕК+ продлить срок действия сделки о сокращении объемов добычи до конца марта 2020 года. Так, банк ожидает, что «черное золото» марки Brent во второй половине нынешнего года будет стоить $65 за баррель по сравнению с предыдущей оценкой в $67,5 за баррель. При этом прогноз по цене на нефть WTI понижен с $65 за баррель до $60 за баррель.

Лучшее за неделю