Бизнес - все новости
10 июля 2019, 12:00
12539

СМИ «вычислили» главных поставщиков микроэлектроники в Россию

© СС0

Основными поставщиками в Россию электронных компонентов (микросхем, полупроводников, транзисторов, резисторов, диодов и т. п.) являются страны Восточной и Юго-Восточной Азии.

Так, в 2018 году Россия импортировала больше всего электронных компонентов из Китая — на $605 млн, на втором месте Тайвань — $328 млн. Третьим крупнейшим поставщиком электронных элементов в РФ выступает Малайзия — $268,4 млн в прошлом году, выяснил РБК на основе базы данных Федеральной таможенной службы (ФТС).

В десятку крупнейших поставщиков вошли также Южная Корея, Вьетнам, Япония и Филиппины (почти $400 млн импорта из этих стран в прошлом году). Из традиционных западных поставщиков с РФ сотрудничают США (четвертое место) и Германия (седьмое), которые на двоих поставили микроэлектроники на $268 млн в прошлом году.

При этом, указывает источник РБК, санкционные и экспортные ограничения западных стран пока не коснулись производства чисто гражданского электронного оборудования, а военно-промышленный комплекс в основном уже работает на российских комплектующих.

Впрочем, признает источник, трудности возникают с поставками продукции двойного назначения, которая может использоваться как в гражданской, так и в оборонной промышленности. Евросоюз и США после 2014 года ограничили экспорт в Россию такой продукции. Заказчики пока находят возможности закупать такие технологии в обход авторизованных каналов, но при этом сталкиваются с серьезными проблемами контрафакта.

Напомним также, что еще в феврале 2018 года премьер-министр РФ Дмитрий Медведев выражал недовольство ситуацией с расходованием средств на закупку микроэлектроники отечественного производства государственными заказчиками.

«Российские комплектующие должны использоваться и для производства серверов и компьютеров. На их закупку мы в целом выделяем довольно значительные средства. Давайте обсудим, как они расходуются. Скажем прямо, расходуются они плохо», — заявлял Медведев на заседании правительственной комиссии по использованию информационных технологий.

По его словам, в 2017 году план выполнен в количественном измерении на 13%. «Там есть и субъективные, наверное, причины, и объективные. Но это как раз та ситуация, когда вроде и деньги были, и, тем не менее, они на приобретение нашей микроэлектроники не израсходованы», — признавал глава правительства.

Лучшее за неделю