Бизнес - все новости
10 июля 2019, 13:54
161

МЭР будет наказывать госкомпании за невыполнение KPI

© FreeImages.com Content License

Минэкономразвития (МЭР) РФ пригрозило госкомпаниям ужесточением контроля за внедрением и выполнением ключевых показателей эффективности (key performance indicator, KPI).

Речь идет о предприятиях, доля участия государства в которых превышает 50%, следует из сообщения пресс-службы МЭР.

Как пояснили в министерстве, эта «мера направлена на повышение качества корпоративного управления в организациях с государственным участием».

Отныне Росимущество будет ежеквартально отчитываться о внедрении KPI в госкомпаниях и их дочерних предприятиях.

При этом «по результатам проводимого мониторинга будут приниматься кадровые решения в отношении руководства компаний и изменяться составы советов директоров», подчеркивается в сообщении.

Как напоминает газета «Ведомости», ранее правительство РФ решило по-новому оценивать работу руководства госкомпаний. Так, премьер-министр Дмитрий Медведев подписал распоряжение с рекомендациями по установке KPI, на основе этого документа советы директоров госкомпаний и госбанков должны выработать KPI топ-менеджеров на ближайшие три года, а также на более долгий период. От достижения KPI будут зависеть премии руководства госкомпаний, отмечает издание.

Более того, председатель Счетной палаты Алексей Кудрин поддержал позицию правительственных чиновников, признавших недостаточным исполнение поручения президента по утверждению KPI в госкомпаниях для оценки работы их руководства.

«Правительство правильно обозначило слабое место управления госкорпорациями и госкомпаниями — нет четких KPI», — написал ранее Кудрин на своей странице в сети Facebook. — Счетная палата возьмет под контроль этот процесс. Это условие, чтобы госсектор давал больше для развития».

Еще в 2013 году, добавляет РБК, президент РФ Владимир Путин поручил правительству обеспечить принятие госкомпаниями, госкорпорациями и унитарными госпредприятиями KPI, достижение которых должно учитываться при определении зарплаты руководства госкомпаний и принятии кадровых решений.

Лучшее за неделю