Бизнес - все новости
10 июля 2019, 14:30
352

Официальный курс доллара чуть повышен, евро прибавил сильнее

© CC0

Банк России повысил с 11 июля официальный курс доллара США на 3 копейки до 63,7988 рубля. При этом единая европейская валюта прибавила 10 копеек, и с завтрашнего дня ее курс составит 71,5631 рубля.

Напомним, что на старте сегодняшних торгов на Московской бирже российская нацвалюта слегка подорожала к доллару США и евро.

К настоящему времени динамика не претерпела изменений. Так, по состоянию на 14:12 мск курс американской валюты расчетами «на завтра» снизился на 26,5 копейки к предыдущему закрытию и составил 63,65 рубля. Курс единой европейской валюты опустился на 20 копеек до 71,3975 рубля, свидетельствуют данные биржи.

Как отмечает начальник отдела анализа банков и денежного рынка ИК «Велес Капитал» Юрий Кравченко, «рубль в среду одним из немногих на рынках EM (развивающиеся экономики — ред.) демонстрирует явное укрепление». «Для отечественной валюты ситуация несколько улучшилась по сравнению с началом месяца, когда рубль довольно часто находился в числе аутсайдеров на EM», — говорится в обзоре аналитика.

Со своей стороны, эксперт Академии управления финансами и инвестициями Геннадий Николаев поясняет, что «локальную поддержку нашей валюте оказывает нефть». «(Эталонная марка) Brent приподнялась к недельным максимумам вблизи отметки 65,55 доллара за баррель, отыгрывая благоприятный отчет API (Американского института нефти — ред.), отразивший сокращение запасов сырой нефти в США на 8,1 млн баррелей», — подчеркивает аналитик.

Добавим также, что реальный эффективный курс рубля (с учетом инфляции) за июнь 2019 года поднялся на 0,1% к иностранным валютам относительно предыдущего месяца. При этом реальный курс рубля к доллару повысился за отчетный период на 0,7%, к евро — на 0,1%.

За первые 6 месяцев текущего года реальный эффективный курс рубля вырос на 5,8%, в том числе к доллару — на 5%, а к евро — на 6,9%.

Лучшее за неделю