Бизнес - все новости
10 июля 2019, 15:11
277

Стоимость барреля Brent превысила $65, помогают запасы и шторм

© СС0

Рост цен на «черное золото» эталонных марок в ходе торгов днем в среду ощутимо ускорился на фоне данных Американского института нефти (API) по запасам сырья в США, а также на риске шторма в Мексиканском заливе.

К 13:48 мск сентябрьские фьючерсы на североморскую нефтяную смесь Brent подорожали на 2,26% до $65,61 за баррель, августовские фьючерсы на западно-техасский сорт WTI — на 2,37% до $59,2 за баррель, сообщает ПРАЙМ.

Как напоминает эксперт по фондовому рынку «БКС Брокер» Дмитрий Бабин, «нефтяные цены сегодня открылись вверх и вслед за непродолжительной консолидацией продолжили повышаться». «Активный подъем нефтяных цен вызван ночными данными Американского института нефти, показавшего более значительное, чем ожидалось, снижение запасов нефти. Сегодня в 17:30 мск окончательную отраслевую статистику представит Минэнерго США», — говорится в обзоре аналитика.

Со своей стороны, эксперт по фондовому рынку «БКС Брокер» Игорь Галактионов указывает, что «во вторник ряд нефтедобывающих компаний начали эвакуацию персонала с глубоководных добывающих платформ в Мексиканском заливе в ожидании тропического шторма на этой неделе». «По прогнозам Национального центра ураганов, шторм сформируется в среду-четверг и переместится на запад через Мексиканский залив», — отмечает аналитик.

По данным ряда СМИ, такие нефтегиганты, как Chevron, Royal Dutch Shell Plc, BP Plc и BHP Group Ltd, вывозят персонал с 15 морских нефтяных платформ в Мексиканском заливе, на долю которого приходится примерно 17% добычи нефти в США объемом около 12 млн баррелей в день.

Впрочем, эксперт Академии управления финансами и инвестициями Геннадий Николаев полагает, что «в краткосрочной перспективе Brent вряд ли совершит пробой уровня 65 долларов ввиду общей осторожности участников рынка перед выступлением (главы американского Центробанка Джерома) Пауэлла и публикацией протокола ФРС США».

Лучшее за неделю