Бизнес - все новости
10 июля 2019, 15:58
310

Еврокомиссия пересмотрела прогнозы по ценам на нефть

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Европейская комиссия ухудшила прогнозы по нефтяным ценам на ближайшие два года.

Теперь регулятор ожидает, что в среднем в текущем году эталонная североморская нефтяная смесь Brent будет стоить $64,7 за баррель против предполагавшихся весной $69,2 за баррель. Оценка на 2020 год скорректирована вниз до $61,5 за баррель с $67,8 за баррель, сообщает «Финмаркет».

Напомним, что на прошлой неделе аналитики американского инвестбанка Morgan Stanley ухудшили прогноз по цене на нефть на II полугодие 2019 года, сославшись на решение ОПЕК+ продлить срок действия сделки о сокращении объемов добычи до конца марта 2020 года. Так, банк ожидает, что «черное золото» марки Brent во второй половине нынешнего года будет стоить $65 за баррель по сравнению с предыдущей оценкой в $67,5 за баррель. При этом прогноз по цене на нефть WTI понижен с $65 за баррель до $60 за баррель.

Добавим, что в ходе торгов днем в среду рост цен на «черное золото» эталонных марок ощутимо ускорился на фоне данных Американского института нефти (API) по запасам сырья в США, а также на риске шторма в Мексиканском заливе.

Так, по состоянию на 13:48 мск сентябрьские фьючерсы на североморскую нефтяную смесь Brent подорожали на 2,26% до $65,61 за баррель, августовские фьючерсы на западно-техасский сорт WTI — на 2,37% до $59,2 за баррель.

Как отмечает эксперт по фондовому рынку «БКС Брокер» Дмитрий Бабин, сегодня утром «активный подъем нефтяных цен вызван ночными данными Американского института нефти, показавшего более значительное, чем ожидалось, снижение запасов нефти».

Со своей стороны, эксперт по фондовому рынку «БКС Брокер» Игорь Галактионов добавляет, что «во вторник ряд нефтедобывающих компаний начали эвакуацию персонала с глубоководных добывающих платформ в Мексиканском заливе в ожидании тропического шторма на этой неделе». «По прогнозам Национального центра ураганов, шторм сформируется в среду-четверг и переместится на запад через Мексиканский залив», — указывает аналитик.

Лучшее за неделю