Бизнес - все новости
11 июля 2019, 10:56
299

Рубль в начале торгов надавил на доллар и евро

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Российская нацвалюта на старте сегодняшних торгов на Московской бирже укрепилась к доллару США и евро.

Так, к 10:00 мск курс американской валюты расчетами «на завтра» снизился на 12,5 копейки к предыдущему закрытию и составил 63,0550 рубля. При этом курс единой европейской валюты опустился на 3 копейки до 71,0475 рубля, свидетельствуют данные биржи.

Как полагает аналитик ИК «Велес Капитал» Елена Кожухова, «утром российские фондовые индексы получат поддержку от ралли нефтяных котировок накануне, а также оптимистичных настроений за рубежом, в связи с чем наверняка выйдут в плюс». «Рубль в среду уже по большей части отыграл позитивные факторы, поэтому может перейти в стадию консолидации», — не исключает аналитик.

Со своей стороны, эксперт по фондовому рынку «БКС Брокер» Сергей Гайворонский напоминает, что накануне «индекс доллара обвалился под ключевую отметку 97 после речи (главы ФРС США Джерома) Пауэлла». «Инвесторы расценили ее как „голубиную“ и услышали сигнал к снижению ставки уже на ближайшем заседании в июле», — указывает эксперт, хотя констатирует, что глава ФРС лишь «перечислил стандартные риски, связанные с торговыми войнами, а также подчеркнул, что договоренности о продолжении диалога с Китаем, достигнутые в рамках G20, не снимают опасений».

При этом заместитель руководителя «Информационно-аналитического центра „Альпари“» Наталья Мильчакова понизила «прогноз по курсу доллара к рублю до 62,8-64,0 руб., а по курсу евро к рублю — до 70,6-71,8 руб.».

Добавим также, что реальный эффективный курс рубля (с учетом инфляции) за июнь 2019 года поднялся на 0,1% к иностранным валютам относительно предыдущего месяца. При этом реальный курс рубля к доллару повысился за отчетный период на 0,7%, к евро — на 0,1%.

За первые 6 месяцев текущего года реальный эффективный курс рубля вырос на 5,8%, в том числе к доллару — на 5%, а к евро — на 6,9%.

Лучшее за неделю