Бизнес - все новости
11 июля 2019, 12:24
842

Патрушев подсчитал объемы экспорта зерна из РФ, но коррективы возможны

© CC0

Россия в 2018-2019 сельскохозяйственном году (с 1 июля 2018 года по 30 июня 2019 году) направила на экспорт 43,3 млн тонн зерна. Такие данные привел сегодня журналистам глава Минсельхоза РФ Дмитрий Патрушев в ходе Всероссийского дня поля-2019.

Как указал министр, «по экспорту зерновых цифра составляет 43,3 миллиона тонн, в том числе пшеницы — 35,2 миллиона тонн», сообщает ПРАЙМ.

При этом Патрушев не исключил, что окончательная цифра по экспорту «будет скорректирована по итогам расчетов нашей торговли с ЕАЭС, но крайне незначительно».

Напомним, в апреле стало известно, что в Минсельхозе разрабатывают систему госнадзора за качеством и безопасностью в сфере оборота зерна и продуктов его переработки. Цель этой работы — улучшить показатели качества зерна на внутреннем рынке.

Работа ведется по итогам рассмотрения внесенного Генпрокуратурой представления. В докладе генпрокурора Юрия Чайки Совету Федерации указывалось, что Россельхознадзор и Роспотребнадзор не обеспечивают должный контроль за качеством и безопасностью зерна и это несет угрозу здоровью и жизни потребителей.

Изучив претензии Генпрокуратуры, в Минсельхозе начали писать план мероприятий по обновлению существующей зерновой стратегии. В том числе выстраивается система прослеживаемости зерна с целью контроля его качества.

Действующим законодательством и техрегламентами предусмотрены меры контроля за безопасностью зерна, а контроль его качества ведут сами производители. Поэтому решено разработать систему госконтроля, добавили в Минсельхозе.

Ранее, в феврале, министерство опровергло информацию ряда СМИ о введении квот на экспорт зерна. Ведомство отмечало, что не видит предпосылок для корректировки прогноза экспорта. Никаких ограничительных мер в Минсельхозе не обсуждают, подчеркивается в заявлении.

Между тем член совета директоров ПАО «ФосАгро», независимый директор Джим Роджерс убежден, что господдержка российского сельхозпроизводства, которая, как ожидается, составит в 2019 году около 300 млрд рублей, обеспечит высокие темпы развития отрасли и сделает ее ключевым драйвером дальнейшего роста экономики России.

На его взгляд, поддержка государства подстегнет рост применения минеральных удобрений российскими аграриями, и тогда зерно станет новой нефтью России.

Лучшее за неделю