Бизнес - все новости
12 июля 2019, 11:28
1553

Гордеев «защитил» санкционные продукты, но нужны анализы

© Фото пресс-службы управления Россельхознадзора по СПб и ЛО

Вице-премьер РФ Алексей Гордеев, который курирует в правительстве сельское хозяйство, считает «в принципе неправильным» уничтожение продуктов питания и предлагает проработать вопрос об ином использовании изъятых санкционных продуктов.

«Мне кажется, продукты питания уничтожать — это в принципе неправильно. Другое дело их изымать и дальше думать, как их использовать именно по назначению как продукты питания, сделав соответствующие анализы», — цитирует РИА Новости вице-премьера.

Таким образом он, по сути, вмешался в «полемику» между Роспотребнадзором и Россельхознадзором. Еще в июне, отмечает Lenta.ru, первое ведомство выступило с инициативой разработать нормативно-правовые акты, которые запретят захоронение и уничтожение продуктов, пригодных для употребления в пищу. Однако на это предложение ополчился Россельхознадзор, назвав такую инициативу глупостью, поскольку, по словам представительницы ведомства, идея настолько не проработана, «что странно выдавать это широкой общественности, не сказав, что конкретно они предполагают с такой продукцией делать».

Между тем, с момента введения продэмбарго в 2014 году, в России периодически уничтожают нелегально ввезенные в страну продукты из стран ЕС — так называемую «санкционку». Россельхознадзор с августа 2015 года по 1 апреля 2019-го  уничтожил 27,6 тыс. тонн санкционки. Всего за этот период задержали 27,9 тыс. тонн санкционной продукции, в том числе 26,7 тыс. — растительной продукции и 1,15 тыс. — животного происхождения.

Напомним, что в августе 2014 года президент РФ Владимир Путин своим указом ограничил ввоз широкого перечня продовольствия из стран ЕС и США в ответ на санкции, введенные после присоединения Крыма к России. Продэмбарго должно было ускорить достижение показателей доктрины продовольственной безопасности, которая отражает, насколько население страны обеспечено отечественными продуктами.

В конце июня Путин продлил еще на год продовольственное эмбарго. Указом президента действие эмбарго пролонгировано до 31 декабря 2020 года. Ранее в том же месяце Евросоюз продлил еще на год антироссийские санкции.

При этом аналитики KPMG пришли к выводу, что одним из результатов продовольственного эмбарго стал рост цен для потребителей, причем не только на попавшие под запрет продукты. По мнению руководителя Центра компетенции в АПК российского офиса KPMG Виталия Шеремета, «самую большую цену» за обеспечение импортозамещения, возможно, заплатил потребитель, так как цены выросли не только на продукты, запрещенные к ввозу, но и на продукты, производимые в России.

По теме
Лучшее за неделю