Бизнес - все новости
12 июля 2019, 15:06
172

Стоимость нефти Brent повышается, но темпы роста замедлились

© CC0

Цены на «черное золото» эталонных марок в ходе торгов днем в пятницу поднимаются, но темпы роста котировок замедлились после публикации доклада Международного энергетического агентства (МЭА).

К 13:56 мск сентябрьские фьючерсы на североморскую нефтяную смесь Brent подорожали на 0,3% до $66,72 за баррель, августовские фьючерсы на западно-техасский сорт WTI — на 0,13% до $60,28 за баррель. До публикации обе марки дорожали примерно на 0,5%, сообщает ПРАЙМ.

Удорожание нефти сдерживают данные июльского доклада МЭА. В частности, агентство указало ранее сегодня, что видит возможность переизбытка на рынке нефти в 2020 году из-за роста добычи в странах, не входящих в ОПЕК, особенно в США.

При этом, отмечает эксперт Академии управления финансами и инвестициями Геннадий Николаев, «масла в огонь подлил (вчерашний) неутешительный прогноз ОПЕК на 2020 год». «Картель (как и МЭА — ред.) ожидает сохранения переизбытка мирового предложения, главным виновником которого будут США. Рост предложения вне ОПЕК ожидается на уровне 2,4 млн баррелей в день, что вдвое выше ожидаемых темпов роста спроса», — говорится в обзоре эксперта.

Впрочем, эксперт по фондовому рынку «БКС Брокер» Игорь Галактионов констатирует, что «тропический шторм Барри привел к падению добычи в Мексиканском заливе почти на 1 млн баррелей в сутки или на 53% всей добычи шельфа». «Сезон ураганов в США начинается с июля и длится до октября включительно. В этот период ураганы и тропические штормы могут приводить к приостановке нефтегазовых предприятий Мексиканского залива. Последствия ураганов зачастую непредсказуемы, поэтому при появлении угрозы рынок начинает закладывать в котировки риски перебоев с добычей и поставками из региона», — поясняет аналитик.

Кроме того, подчеркивает эксперт по фондовому рынку «БКС Брокер» Дмитрий Бабин, «поддержку нефтяным ценам оказывает угроза обострения ситуации на Ближнем Востоке, связанная с санкционным давлением на Иран и его ответными действиями».

Добавим также, что ранее на этой неделе Европейская комиссия ухудшила прогнозы по нефтяным ценам на ближайшие два года. Теперь регулятор ожидает, что в среднем в текущем году эталонная североморская нефтяная смесь Brent будет стоить $64,7 за баррель против предполагавшихся весной $69,2 за баррель. Оценка на 2020 год скорректирована вниз до $61,5 за баррель с $67,8 за баррель.

Лучшее за неделю