Бизнес - все новости
15 июля 2019, 10:05
20423

Сечин попросил у Путина льгот и «расколол чиновников»

© Фото с сайта kremlin.ru

Главный исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин направил президенту РФ Владимиру Путину письмо, в котором заявил о готовности нефтяных компаний вложить от 5 трлн до 8,5 трлн рублей в освоение Арктики, но попросил взамен беспрецедентные налоговые льготы ценой 2,6 трлн рублей.

Подлинность письма и прилагающихся к нему расчетов KPMG газете «Ведомости» подтвердили 7 человек, в том числе 4 чиновника и один из возможных участников проекта.

При этом, по данным издания, глава государства поручил премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву «проработать предложение и доложить».

Как, в частности, отмечает газета, Сечин в письме ратует за особый режим для инвесторов, который предусмотрен проектом федерального закона о развитии Арктики, разработанным Минвостокразвития.

Между тем, указывают «Ведомости», предложения Сечина спровоцировали «раскол среди чиновников». Одни полагают, что ради развития проектов нужно создавать условия для компаний, «а не считать выпадающие доходы бюджета от проектов», другие предупреждают, что введение налоговых льгот приводит к повышению других налогов, и в итоге за все платить придется гражданам.

Тем временем глава «Роснефти» Игорь Сечин возводит на Рублевке еще один особняк.

Как в начале июля сообщал Znak со ссылкой на данные проекта Baza, пятиэтажное строение расположится на участке в Одинцовском районе Подмосковья. Ранее там был дом, построенный для второй жены главы «Роснефти» Ольги Рожковой. После развода здание снесли и начали новое строительство. При этом площадь участка за последние несколько лет увеличилась с 3 га до 7,8 га. По данным Baza, на стройке задействованы около сотни рабочих. Архитектурное решение дома напоминает букву «Ж», что, по словам источника Baza, стало постоянным предметом «соленых» шуток среди строителей.

Высота потолков в особняке — 6 метров, по плану предусмотрен лифт, шахты которого уже заготовлены. У гостевого дома будет два этажа. Общая площадь домов может составить 25 тыс. кв. метров. На участке предполагаются горка, озеро и ручей.

Лучшее за неделю