Бизнес - все новости
15 июля 2019, 11:46
1924

Частные накопления в России «отдали» сверхбогатым

© СС0 Public Domain

Эксперты международной консалтинговой компании BCG подсчитали, что в России более половины частных накоплений сосредоточено в руках долларовых миллионеров.

Как указывается в исследовании BCG, «частный капитал в России сосредоточен в основном в руках людей с состоянием более одного миллиона долларов — всего на них приходится 55% накоплений».

«При этом сегмент сверхбогатых (с состоянием более 100 миллиона долларов) стал самым крупным — 40% накоплений, в то время как в мире он достигает лишь 12%, а в Восточной Европе — 28%», — приводит ПРАЙМ выдержки из обзора.

На втором месте в России по доле в общем объеме частного капитала, но самый многочисленный, — сегмент с состоянием до $250 тыс. (39%).

Эксперты также констатируют, что почти треть российского частного капитала (27%), или $360 млрд, в 2018 году хранилась на зарубежных счетах.

«За последние пять лет объем средств россиян, хранящихся на зарубежных счетах, практически не менялся в процентном соотношении и составлял в 2018 году 27,2% (против 26,8% в 2013 году), при этом ожидается, что к 2023 году доля иностранных счетов немного сократится (до 26,7%) и окажется чуть ниже уровня 2013 года», — подчеркивается в исследовании.

Россияне преимущественно держат свои сбережения в валюте и на депозитах — 62% средств хранятся именно в этой форме, тогда как средний по миру показатель составляет 28%. При этом в рынок акций россияне верят меньше других — 24% против 31% в среднем по миру и 45% в Северной Америке.

Напомним также, что, по данным Росстата, реальные располагаемые денежные доходы населения России уменьшились по итогам I квартала текущего года на 2,3% в годовом сопоставлении. Реальные располагаемые денежные доходы — это доходы за вычетом обязательных платежей, скорректированные на инфляцию.

На прошлой неделе председатель Счетной палаты РФ Алексей Кудрин, выступая в Совете Федерации, назвал слишком оптимистичным прогноз Минэкономразвития (МЭР) по росту реальных доходов россиян в этом году.

По оценке министерства, реальные располагаемые доходы населения в 2019 году выйдут в положительную область с ростом на 1% в годовом выражении и продолжат расти. В среднем за период 2019—2022 годов рост показателя составит 1,8%.

«Казалось бы, не так много — 1%, но в первом квартале реальные доходы населения снижались на 2,3%, поэтому достижение даже этого скромного показателя будет проблематично», — заявил Кудрин.

Глава Счетной палаты также сомневается в достижении показателя по сокращению уровня бедности в РФ в 2019 году с 12,9% до 12% от общей численности населения страны. «На 1,5 млн предполагается снизить количество бедных у нас в стране в этот год. Но здесь пока остается под вопросом выполнение некоторых макропоказателей, которые должны, по сути, являться основанием для даже этой более скромной цели», — считает Кудрин.

По теме
Лучшее за неделю