Бизнес - все новости
15 июля 2019, 13:12
163

Орешкин поделился ожиданиями по поводу инфляции

© CC0

Глава Минэкономразвития (МЭР) РФ Максим Орешкин полагает, что инфляция в России «очень серьезно замедлилась», и его ведомство пока не меняет прогноз по этому показателю в 2019 году.

«Ожидания у нас остаются ниже 4% (инфляция по итогам текущего года — ред.). Мы видим, что инфляция очень серьезно замедлилась, поэтому Центробанк принимает решения, в том числе, по смягчению денежно-кредитной политики», — цитирует ТАСС Орешкина, который побеседовал в журналистами в Тольятти на форуме по моногородам.

Напомним, что, по оценкам Росстата, потребительские цены в РФ за период со 2 по 8 июля 2019 года повысились на 0,1% после роста на 0,2% неделей ранее. С начала текущего года инфляция добралась до отметки 2,7%.

При этом на прошлой неделе президент РФ Владимир Путин на совещании по экономическим вопросам также сообщил, что инфляция в годовом сопоставлении продолжает замедляться. По итогам июня этот показатель равнялся 4,7% (округление с 4,66%). «Сейчас после небольшого подъема (в начале года после увеличения ставки налога на добавленную стоимость — ред.) началось снижение, и инфляция сейчас, на 8 июля, 4,6%», — указал глава государства.

В 2018 году потребительские цены в стране поднялись на 4,3% (декабрь к декабрю-2017), а годом ранее инфляция была зафиксирована на исторически минимальном уровне — 2,5%.

Официальный прогноз МЭР по инфляции в этом году пока остается на уровне 4,3%.

Лучшее за неделю