Бизнес - все новости
15 июля 2019, 14:36
208

План приватизации в России сделают «скользящим»

© СС0

Российские власти хотят сделать трехлетний план приватизации госимущества «скользящим», то есть Минэкономразвития (МЭР) будет его корректировать ежегодно — до 1 февраля.

По данным источников «Интерфакса», в Минфине, который и выступил с инициативой таких изменений, полагают, что эта мера повысит достоверность прогнозов по поступлениям в бюджет в результате приватизационных сделок.

В настоящее время правительство утверждает трехлетний план приватизации на фиксированный период.

Напомним, что еще в конце октября прошлого года глава МЭР Максим Орешкин заявлял на XVII Форуме Стратегов об отсутствии необходимости в приватизации госимущества для пополнения бюджета на данном этапе. При этом, добавил министр, правительство продолжает обсуждать ряд приватизационных сделок. На замечание главы Счетной палаты Алексея Кудрина о том, что в бюджет на 3 года заложено лишь 24 млрд рублей доходов от приватизации, Орешкин ответил, что не стал бы проводить «прямую параллель между цифрами в бюджете и тем, что будет происходить».

По его словам, в правительстве продолжают рассматривать приватизационные сделки, если это будет выгодно с точки зрения развития самих компаний. «Сейчас у нас ситуация более сильная. В каком смысле? С точки зрения бюджета поступление дополнительных средств не является критичным, критичным является создание условий развития активов, развитие и создание новых проектов, может быть, совместных международных проектов», — уточнил министр. Он подчеркнул, что главная задача приватизации сейчас — «не фискальная, а экономическое развитие».

Между тем в марте Кудрин обратил внимание на то, что сокращение доли государства в российской экономике пока поставлено на паузу, и это, по его словам, ослабляет «внутренний драйв» экономики. «На ближайшие три года планы по приватизации в бюджетной трехлетке записаны в размере 24 млрд рублей. Меньше еще не планировалось за последние 15 лет на прогнозный период. Это значит, что приватизация, снижение доли государства в экономике пока поставлена на паузу, что, я считаю, снижает какой-то внутренний драйв экономики», — указал глава контрольного ведомства.

Лучшее за неделю