Бизнес - все новости
15 июля 2019, 14:54
140

Экспортную пошлину на российскую нефть вновь снизят

© СС0

Пошлина на экспорт нефти из РФ с 1 августа 2019 года будет уменьшена на 6,2% до $94,1 за тонну со $100,3 за тонну, действующих в июле, следует из материалов Министерства финансов РФ.

Отметим, что июльская пошлина была также снижена — на 9,2% со $110,4 за тонну.

С 1 августа пошлина на светлые нефтепродукты и масла будет понижена до $28,2 за тонну, на темные — до $94,1 за тонну. При этом вывозная таможенная пошлина на товарный бензин опустится до $28,2 за тонну.

Напомним также, что с нынешнего года в России стартовал завершающий этап так называемого налогового маневра в нефтяной отрасли. Будет постепенно снижаться (вплоть до нуля) экспортная пошлина на нефть и повышаться ставка налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ).

Добавим, что цены на «черное золото» эталонных марок утром в понедельник умеренно снижались после подъема на прошлой неделе на опасениях в связи с тропическим штормом «Барри» в Мексиканском заливе. Так, по состоянию на 8:26 мск сентябрьские фьючерсы на североморскую нефтяную смесь Brent подешевели на $0,14 до $66,58 за баррель, августовские фьючерсы на западно-техасский сорт WTI — на $0,23 до $59,98 за баррель.

При этом, по мнению эксперта Академии управления финансами и инвестициями Геннадия Николаева, «более широкая картина рынка показывает, что, опираясь на имеющиеся бычьи факторы, Brent по-прежнему не в состоянии сформировать прочный плацдарм для устойчивого роста и время от времени продолжает притягивать внимание продавцов на попытках подъема».

Лучшее за неделю