Бизнес - все новости
15 июля 2019, 16:00
268

Медведев рассказал, что главное при выполнении поручений

© Фото с сайта premier.gov.ru

Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев считает необходимым добиваться качества и эффективности исполнения поручений по нацпроектам, а не гнаться за количеством выполненных поручений. Об этом он заявил сегодня на заседании президиума совета при президенте России по стратегическому развитию и национальным проектам.

По словам премьера, «главное для нас, конечно, не количественное исполнение тех или иных поручений, а движение вперед к достижению» целевых показателей, сообщает ТАСС.

Глава правительства указал, что в январе—июне нынешнего года в рамках заседаний президиума обсуждались 6 нацпроектов, по результатам которых даны 85 поручений. «Они реализуются, я не могу сказать, что там ситуация какая-то драматическая», — сказал Медведев. На его взгляд, «в общем и целом поручения реализуются с достаточно неплохой эффективностью».

Напомним, что в начале июля премьер предложил ввести уголовную ответственность для тех, срывает торги, проводимые при реализации нацпроектов. Он признал, что проблема манипулирования торгами сохраняется. В связи с этим Медведев предложил «ввести какую-то дополнительную ответственность» за такие действия, «и административную, и, может быть, уголовную тоже, потому что от таких действий — миллионные, если не миллиардные убытки».

12 нацпроектов, в том числе по демографии, здравоохранения, жилья, экологии, утверждены для выполнения задач, поставленных в майском указе президента РФ Владимира Путина. Нацпроекты планируется реализовать до 2024 года.

Ранее, в ходе прямой линии общения с россиянами, президент РФ Владимир Путин пояснил, что нацпроекты несут цель поставить экономику России на новые рельсы, повысить производительность труда, поднять уровень жизни граждан. «Это была большая работа. Прежде всего нам нужно было понять, за счет чего мы будем добиваться результата», — добавил он. Для того чтобы изыскать источники финансирования нацпроектов, пришлось пойти на «не очень приятные меры», сказал президент, говоря, в частности, о повышении НДС до 20%.

«Но мы рассчитывали, что это приведет к благоприятным последствиям», — отметил Путин, подчеркнув, что хоть инфляция и подросла в первые полгода, сейчас наблюдается восстановление. «Пока то, на что мы рассчитывали, это действует», — добавил он.

Между тем лишь 17% опрошенных аналитическим центром НАФИ россиян верят, что у властей получится в полной мере реализовать все запланированные нацпроекты. А 74% не испытывают такого оптимизма. В том числе 39% считают, что какие-то нацпроекты реализовать удастся, какие-то — нет, еще 20% заявили, что не будут выполнены многие нацпроекты, и 15% респондентов убеждены, что все или почти все нацпроекты так останутся нереализованными.

При этом более всего россияне ждут реализации нацпроектов «Здравоохранение» (64%), «Образование» (46%), «Жилье и городская среда» (30%).

В мае Счетная палата (СП) обнародовала данные, согласно которым на реализацию нацпроектов, связанных с майским указом президента РФ Владимира Путина, в январе—марте было фактически потрачено только 12,8% годового объема выделенных средств.

По теме
Лучшее за неделю