Бизнес - все новости
16 июля 2019, 11:39
6045

Поставки газа по «Северному потоку» остановлены

© Фото с сайта gazprom.ru

Газопровод «Северный поток» временно прекратил с сегодняшнего дня транспортировку газа.

Обе нитки трубопровода приостановлены для проведения ежегодного планового техобслуживания — до 30 июля, сообщили ТАСС в компании — операторе Nord Stream AG и подтвердили данные системы Opal Gastransport GmbH.

В ходе работ будет осуществляться тестирование механических компонентов и программно-аппаратного обеспечения газопровода.

Напомним, что «Северный поток» — экспортный газопровод из России в Европу через Балтийское море. Он напрямую связывает «Газпром» и европейских потребителей, минуя транзитные государства. «Северный поток» обеспечивает высокую надежность поставок российского газа в Европу. Мощность двух ниток составляет 55 млрд кубометров газа в год, протяженность трубопровода — 1224 километров.

Тем временем ведется строительство газопровода «Северный поток-2», который прокладывается по дну Балтийского моря и предназначен для прямой доставки газа от поставщиков в РФ потребителям в Европе. Этот проект станет альтернативным вариантом поставок, если не будет продлено соглашение о транзите газа между Россией и Украиной — срок его действия истекает 31 декабря этого года

Между тем в начале июля «Северный поток-2» назвали инструментом влияния России. Как указывалось в резолюции по энергетической безопасности в Европе, принятой Комитетом парламентской ассамблеи ОБСЕ, «Северный поток-2» и «Турецкий поток» повышают способность России влиять на другие страны. Проекты являются «средством политического и экономического принуждения зависимых от поставок государств», утверждалось в документе.

По мнению авторов резолюции, демократические институты не могут быть заложниками энергопоставок, связанных с «Северным потоком-2» и «Турецким потоком». Это ставит под угрозу энергетическую безопасность и создает благоприятную среду для возможных злоупотреблений на энергетических рынках.

Ранее на фоне несговорчивости Дании по согласованию проекта «Северного потока -2» компания-оператор Nord Stream 2 AG решила отозвать заявку на один из маршрутов. Речь идет об основном маршруте в территориальных водах Дании к югу от острова Борнхольм, при этом компания не отказывается от северо-западного и юго-восточного маршрутов. Как заявил директор компании Маттиас Варниг, правительство Дании за два года с момента подачи заявки не приняло никакого решения, а инвесторам требуется «законодательная определенность и защита правомерных ожиданий».

Лучшее за неделю