Бизнес - все новости
16 июля 2019, 12:20
628

Российскому авторынку выдали пессимистичный прогноз

© СС0 Public Domain

Эксперты французской автомобилестроительной группы Renault прогнозируют, что российский авторынок по итогам нынешнего года упадет на 2-3%.

Еще в апреле компания предсказывала рост авторынка в РФ на уровне близком к 3%, сообщает ПРАЙМ.

По оценкам Renault, в январе—июне текущего года российский автомобильный рынок, который является вторым по величине для группы по объему продаж, показал снижение на 2,4%.

Напомним, что в июне продажи новых легковых и легких коммерческих автомобилей (LCV) в России сократились на 3,3% в годовом выражении до 151,180 тыс. единиц после падения на 6,7% в мае. За первые 6 месяцев текущего года, по оценкам комитета автопроизводителей Ассоциации европейского бизнеса, в стране было реализовано 828,750 тыс. легковых автомобилей и LCV (минус 2,4% в годовом исчислении).

Отметим также, что, по оценкам Росстата, производство легковых автомобилей в России увеличилось по итогам первых 5 месяцев 2019 года на 2,1% в годовом сопоставлении и достигло 645 тыс. штук. Однако в мае выпуск автомобилей сократился на 6,1% в годовом выражении и упал на 22,4% к предыдущему месяцу.

Тем временем в России существенно подорожали автомобили. Так, с начала текущего года цены на авто подскочили уже на 10% на фоне заметного снижения продаж. Эксперты среди главных причин скачка цен называют повышение ставки налога на добавленную стоимость (НДС) с начала года с 18% до 20%, инфляцию и обновление модельного ряда. В частности, автомобили Volkswagen стали дороже в среднем на 2—3%, Volvo — на 3%. В АвтоВАЗе сообщили, что с 1 января цены на машины Lada выросли в среднем на 3%, а с 1 июля еще на 0,6% увеличилась стоимость Granta (кроме Cross) и Vesta.

Лучшее за неделю