Бизнес - все новости
16 июля 2019, 12:37
937

В Литве резко подорожала электроэнергия

© СС0

Цены на электроэнергию в Литве на прошлой неделе взлетели на 23% до 47,4 евро за мегаватт-час, следует из данных оператора передающей системы Litgrid.

Такая динамика стала крупнейшим недельным скачком цен на электроэнергию в Литве в нынешнем году, сообщает RU.DELFI.

Кроме того, средняя цена на электроэнергию в торговых зонах биржи оптовой торговли электроэнергией Nord Pool на минувшей неделе также подскочила на 23% и достигла 38,7 евро за мегаватт-час.

Электроэнергия дорожает по причине неблагоприятных условий для генерации электроэнергии ветряными и солнечными установками, а также растущей цены на оборотные разрешения на загрязняющие выбросы.

Напомним также, что страны Балтии и ЕС намерены отключиться от энергосистемы России к 2025 году. Соответствующий план в июне утвердили Латвия, Литва, Эстония и Польша, а также председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер.

Как уточнялось, была подписана дорожная карта синхронизации электросетей с Континентальной европейской сетью. В тексте указывается, что Балтийский регион связан с европейскими партнерами через линии электропередачи, но энергосистема Балтийских стран по-прежнему работает в синхронном режиме с российской и белорусской.

Лучшее за неделю