Бизнес - все новости
16 июля 2019, 15:21
753

Белорусским яблокам могут разрешить «въезд» в Россию

© СС0 Public Domain

Представители Россельхознадзора оценивают мощности белорусских предприятия по производству яблок и по итогам инспекционного визита могут снять временные ограничения на поставку этой продукции в Россию.

Как следует из сообщения ведомства, поездка осуществляется с 15 июля по просьбе белорусской стороны.

Напомним, что с 12 апреля Россия ввела запрет на ввоз яблок и груш из Белоруссии, мотивировав эти меры тем, что в РФ продолжает поступать плодоовощная продукция с неустановленным фитосанитарным статусом и фальсифицированными сертификатами.

В ходе визита проверяется работа 11 предприятий, в том числе ФХ «Лиголь» и ФХ «Новый Сад» из Брестской области, «Толочинский консервный завод» (Витебская область), СПК имени Деньщикова (Гродненская область).

Добавим также, что в июне в Брянской и Смоленской областях было уничтожено 900 тонн овощей и фруктов, ввезенных в РФ из Белоруссии без нужных сопроводительных документов.

Как указывал тогда Россельхознадзор, продукция была задержана на таможне. Во всех случаях овощи и фрукты были ввезены в Белоруссию под видом других товаров либо с использованием других нелегальных схем, минуя официальные фитосанитарные контрольные посты. На продукцию не было необходимых документов, подтверждающих ее происхождение, качество и безопасность.

Лучшее за неделю