Бизнес - все новости
17 июля 2019, 10:22
524

Личная инфляция россиян перешла к росту

© СС0

Личная инфляция россиян прекратила снижаться и начала расти в июне нынешнего года, отмечается в обзоре «Ромира».

Аналитики исследовательского холдинга используют для вычисления этого индикатора так называемый «дефлятор», который отражает реальные изменения общего уровня цен на товары и услуги за определенный период. Соответственно, он фактически демонстрирует среднестатистическую личную инфляцию каждого потребителя. Дефлятор рассчитывается на данных о потреблении 40 тыс. россиян, 15 тыс. домохозяйств в 220 городах.

Как указывается в обзоре, «в июне прекратилось снижение дефлятора, которое продолжалось на протяжении четырех месяцев». «При официальной нулевой инфляции дефлятор по итогам первого летнего месяца получил значение в 0,5%», — подчеркивают в «Ромире».

При этом президент холдинга доктор социологических наук Андрей Милехин констатирует, что в июне борьба россиян «с растущими ценами оказалась менее результативной». «Возможно, в текущем году сезонное снижение цен на овощи и фрукты началось раньше обычного в силу раннего урожая. Однако это не смогло в целом спасти ситуацию. За общий набор привычных товаров россияне платили дороже», — констатирует эксперт.

Напомним также, что, по оценкам Росстата, потребительские цены в РФ за период со 2 по 8 июля 2019 года повысились на 0,1% после роста на 0,2% неделей ранее. С начала текущего года инфляция добралась до отметки 2,7%.

На прошлой неделе президент РФ Владимир Путин на совещании по экономическим вопросам также сообщил, что инфляция в годовом сопоставлении продолжает замедляться. По итогам июня этот показатель равнялся 4,7% (округление с 4,66%). «Сейчас после небольшого подъема (в начале года после увеличения ставки налога на добавленную стоимость — ред.) началось снижение, и инфляция сейчас, на 8 июля, 4,6%», — указал глава государства.

В 2018 году потребительские цены в стране поднялись на 4,3% (декабрь к декабрю-2017), а годом ранее инфляция была зафиксирована на исторически минимальном уровне — 2,5%.

Официальный прогноз МЭР по инфляции в этом году пока остается на уровне 4,3%.

Лучшее за неделю