Бизнес - все новости
17 июля 2019, 16:05
1402

Аналитик: Спрос на российский госдолг сходит на нет

© FreeImages.com Content License

Ажиотажный спрос на российский суверенный долг постепенно сходит на нет, констатирует главный аналитик «БКС Премьер» Антон Покатович.

По его словам, «сегодняшние размещения ОФЗ (облигаций федерального займа — ред.)» продолжают «показывать, что ажиотажный спрос на российский суверенный долг сходит на нет».

В среду Минфину РФ в ходе первой части аукциона удалось разместить бумаг со сроком погашения в 2030 году в объеме, близком к 10,2 млрд рублей.

Между тем, по данным министерства, общий объем предложения составлял 20 млрд рублей. При этом спрос на аукционе достиг 26,86 млрд рублей, средневзвешенная доходность выпуска составила 7,41% годовых.

Тем временем Россия не прекращает избавляться от американских госбумаг. Ранее сегодня вышли данные Минфина США, из которых следует, что объем вложений России в казначейские облигации США (US Treasuries) уменьшился в мае 2019 года с $12,136 млрд до $12,024 млрд.

Еще весной прошлого года РФ стала активно снижать свою долю в госдолге США. Так, в апреле 2018 года вложения сократились с $96 млрд до $48,7 млрд, и затем в мае до $14,9 млрд.

Как отмечает в связи с этим руководитель ИАЦ «Альпари» Александр Разуваев, «американские облигации остаются наиболее надежными и ликвидными бумагами в мире». «Однако есть еще политика. Россия опасается заморозки своих активов, и, конечно, не совсем логично покупать облигации потенциального противника», — полагает эксперт.

Лучшее за неделю