Бизнес - все новости
18 июля 2019, 13:57
432

Официальный курс доллара понижен, евро слегка прибавил

© СС0 Public Domain

Банк России понизил с 19 июля официальный курс доллара США почти на 12 копеек до 62,8286 рубля. При этом единая европейская валюта прибавила 5 копеек, и с завтрашнего дня ее курс составит 70,6068 рубля.

Напомним, что в старте сегодняшних торгов на Московской бирже российская нацвалюта незначительно подорожала к доллару США и евро.

К настоящему времени наблюдается разнонаправленная динамик. Так, по состоянию на 13:43 мск курс американской валюты расчетами «на завтра» прибавил 1,5 копейки к предыдущему закрытию и достиг 62,95 рубля. Курс единой европейской валюты опустился на 11 копеек до 70,5375 рубля, свидетельствуют данные биржи.

При этом начальник отдела анализа банков и денежного рынка ИК «Велес Капитал» Юрий Кравченко констатирует, что «общая ситуация на развивающихся рынках в четверг постепенно складывается в пользу доллара». «Укрепление американской валюты на рынках EM (развивающиеся рынки — ред.), по всей видимости, объясняется вновь усилившимися опасениями инвесторов в отношении торгового конфликта США и Китая (о неприятии к риску свидетельствовало и утреннее укрепление „защитных“ швейцарского франка и японской иены)», — говорится в обзоре эксперта.

Добавим также, что реальный эффективный курс рубля (с учетом инфляции) за июнь 2019 года поднялся на 0,1% к иностранным валютам относительно предыдущего месяца. При этом реальный курс рубля к доллару повысился за отчетный период на 0,7%, к евро — на 0,1%.

За первые 6 месяцев текущего года реальный эффективный курс рубля вырос на 5,8%, в том числе к доллару — на 5%, а к евро — на 6,9%.

Лучшее за неделю