Бизнес - все новости
18 июля 2019, 15:26
450

В Минэнерго утверждают, что от «подмешанной» нефти никто не отказывается

© СС0

Российские компании не делают скидок на чистую нефть, в которую подмешана загрязненная после инцидента на нефтепроводе «Дружба», и никто не отказывается от такого сырья. В этом сегодня заверил журналистов руководитель департамента переработки нефти и газа Минэнерго РФ Антон Рубцов.

По его словам, «от такой нефти никто не отказывается». «Вопрос только в стоимости, возможное влияние, проводим анализ… Компании не делают никакой дисконт, есть рынок же», — цитирует РИА Новости чиновника.

Он также указал, что загрязненная нефть уже понемногу подмешивается к чистой в порту Усть-Луга, содержание хлоридов в сырье в итоге не превышает 4 ppm при максимально допустимой норме в 6 ppm.

Как ранее стало известно агентству Reuters, «Транснефть» со следующей недели начнет подмешивать «грязную» нефть к чистой. Таким способом компания планирует до 2021 года очистить систему нефтепроводов. По информации источников агентства, нефтекомпании и «Транснефть» не нашли компромисс по вариантам очистки трубопроводов от сырья с высоким содержанием хлороорганики. «Транснефть» предложила подмешивать загрязненную нефть к чистой. В результате содержание хлороорганики вырастет до 5 ppm при норме не более 6 ppm.

При этом, отмечает ТАСС, еще в апреле глава «Транснефти» Николай Токарев, докладывая о ситуации с загрязнением трубопровода «Дружба» президенту РФ Владимиру Путину, говорил о том, что вытесненную нефть с хлоридами можно реализовывать на экспорт, доводя ее до нормальных показателей через порт Новороссийск.

Тем не менее, по словам представителя Минэнерго, пока нет окончательного решения о том, что делать с загрязненными объемами нефти. Рассматриваются разные варианты, в том числе переработка и на российских заводах.

Напомним, что по трубопроводу «Дружба» российская нефть поставляется на белорусские нефтеперерабатывающие заводы, а также транспортируется через Белоруссию, Польшу и Украину в Европу. В апреле этого года «Белнефтехим» заявил о резком ухудшении качества нефти, которая поступила в его участок трубопровода. Выяснилось, что в трубе был в десятки раз превышен показатель содержания органических хлоридов. Следствие предполагает, что грязная нефть была загружена в нефтепровод через узел учета Самара — Унеча с целью сокрытия хищений.

Загрязненными оказались, по разным оценкам, 3-5 млн тонн нефти.

В мае Следственный комитет заявил, что в деле шесть подозреваемых. Двое из них были объявлены в международный розыск, остальные находятся в СИЗО. Более того, 11 июня в деле появилось четверо новых фигурантов, сотрудников «Транснефть-Дружбы», по решению суда они отправлены по домашний арест.

12 июля белорусский оператор нефтепровода «Дружба» — ОАО «Гомельтранснефть Дружба» — объявил о завершении мероприятий по вытеснению с территории страны в Россию нефти, загрязненной хлорорганикой. Как уточнили в организации, очистка была завершена раньше запланированного. Прежде в республике полагали, что полностью трубопроводную систему страны удастся очистить только к 15 августа.

По теме
Лучшее за неделю