Бизнес - все новости
19 июля 2019, 09:26
103

Банк «Жилкредит» оставили без лицензии

© Фото с сайта www.cbr.ru

Центробанк РФ отозвал с сегодняшнего дня лицензию на осуществление банковских операций у московского жилищно-кредитного коммерческого банка ООО КБ «Жилкредит».

Эта финорганизация занимала по величине активов 420-е место в банковской системе РФ и входит в систему страхования вкладов.

Регулятор пояснил, что «Жилкредит» лишен лицензии из-за того, в частности, что «оказался неспособен своевременно исполнять обязательства перед кредиторами в связи с потерей ликвидности, вызванной взысканием крупной суммы денежных средств в рамках исполнения судебного решения».

Расходы привели к значительному (более 35%) снижению капитала и, как следствие, к возникновению оснований для осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства), что создало реальную угрозу интересам кредиторов и вкладчиков, подчеркивают в ЦБ.

Кроме того, финорганизация нарушала федеральные законы, регулирующие банковскую деятельность, и нормативные акты Банка России.

Напомним также, что неделей ранее регулятор аннулировал лицензию на осуществление банковских операций у московского АКБ «Национальный Банк Взаимного Кредита» (НБВК). Впрочем, лицензия была отозвана по ходатайству акционеров НБВК, которые на общем собрании приняли решение ликвидировать банк. При этом в ЦБ заверили, что НБВК «располагает достаточным имуществом для удовлетворения требований кредиторов».

Лучшее за неделю