Бизнес - все новости
19 июля 2019, 10:14
4637

В «Нафтогазе» определились с условиями для России

© СС0 Public Domain

Коммерческий директор «Нафтогаза» Юрий Витренко заверил, что Украина готова договариваться с Россией по сохранению транзита газа через свою территорию.

Так он прокомментировал прозвучавшее на днях заявление главы МИД России Сергея Лаврова о том, что Москва якобы готова к переговорам «о сохранении поставок по украинскому маршруту», сообщает УНИАН.

Витренко указал, что в «Нафтогазе» «готовы и не ждать сентября (российская сторона говорила, что ждет сентября — „Росбалт“)».

При этом он уточнил, что «это должно быть операторское соглашение (об объединении газотранспортных систем — ред.) в отношении мощностей объемом 90 миллиардов кубометров ежегодно, и соглашение о бронировании мощностей (или своп) на 60 миллиардов кубометров ежегодно в среднем на протяжении 10 лет».

Напомним, что срок действия 10-летнего контракта между «Газпромом» и «Нафтогазом» на транзит российского газа истекает в конце 2019 года. При этом еще с 2014 года компании ведут о нем судебные споры в международных инстанциях.

В начале июля Витренко предупредил, что «Нафтогаз» будет обращаться в международный суд с требованием компенсации, в случае если транзит российского газа по украинской территории будет прекращен с 2020 года.

Со своей стороны, глава украинского «Нафтогаза» Андрей Коболев заявил, что к началу отопительного сезона страна должна накопить в хранилищах 20 млрд кубометров газа. В своем Facebook он объяснил, что прерывание транзита газа Россией с начала 2020 года грозит Украине техногенной катастрофой. По его словам, сейчас в хранилищах находятся 13,8 млрд кубометров, однако для прохождения отопительного сезона этого недостаточно.

Позже председатель правительства РФ Дмитрий Медведев указал на несколько вариантов решения газового спора России и Украины. Об этом он заявил 10 июля в ходе встречи в Москве с руководителем политического совета партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктором Медведчуком и лидером этой партии Юрием Бойко.

Как полагает премьер, к вопросу газовых контрактов между странами можно вернуться после (июльских) выборов в Верховную раду и формирования нового правительства.

«Самый простой вариант — сохранить действие тех условий, которые существуют», а второй вариант заключается в формировании «консорциума, о котором неоднократно говорилось», отметил Медведев.

Изначально идея создания консорциума по управлению газотранспортной системой (ГТС) Украины с участием России подразумевала участие в этом проекте трех сторон — Украины, России и ЕС. Но в 2013 году после решения Киева подписать соглашения об ассоциации Украины с ЕС, Россия отказалась от создания трехстороннего консорциума.

По теме
Лучшее за неделю