Бизнес - все новости
19 июля 2019, 16:02
3199

Аналитики: Тренд может измениться, и рубль упадет к 70 за доллар

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Российская нацвалюта в предшествующие месяцы «прыгнула выше головы, что делает ее уязвимой к коррекции», а если тренд изменится, то рубль рискует упасть к 70 за доллар США. Этого сценария не исключают аналитики FxPro.

Они констатируют, что на этой неделе «российская валюта демонстрирует весьма скромную динамику», при этом «оставаясь вблизи ключевых уровней к доллару и евро». «Однако это больше похоже на неустойчивый баланс, нежели на стремление рубля отдышаться после обновления максимумов к валюте», — говорится в обзоре аналитиков.

«В предыдущие месяцы российская валюта прыгнула выше головы, что делает ее уязвимой к коррекции. Не будет удивительно, если курс начнет „тяжелеть“ во втором полугодии. Те драйверы, которые тянули его вверх, исчерпали себя. Далее тренд может измениться, отправив рубль к 70 за доллар и 77 за евро на конец года», — предупреждают эксперты.

Со своей стороны, старший аналитик ИАЦ «Альпари» Анна Бодрова отмечает, что сегодня в ходе торгов на Московской бирже рубль «снова ведет себя так, как считает нужным, — он снижается в паре с долларом и чуть проседает в паре с евровалютой». «Это может быть связано с некоторым ухудшением мировой конъюнктуры, изменением отношения мировых инвесторов к валютам развивающихся экономик. „Россиянин“, в общем-то, как был, так и остался валютой развивающейся страны, что бы он сам об этом ни думал», — полагает эксперт.

Тем временем, указывает начальник отдела анализа банков и денежного рынка ИК «Велес Капитал» Юрий Кравченко, «в пятницу доллар корректируется вверх на глобальных площадках после обвала, последовавшего накануне вечером». «Давление на американскую валюту оказали, главным образом, комментарии главы ФРБ Нью-Йорка и постоянного голосующего члена FOMC (комитета ФРС США по открытым рынкам — ред.) Джона Уильямса о необходимости оперативного смягчения процентной политики при первых признаках экономического спада. Комментарии Уильямса усилили ожидания по снижению ставки ФРС сразу на 50 базисных пунктов на заседании в конце июля», — подчеркивает аналитик.

Впрочем, констатирует эксперт Академии управления финансами и инвестициями Геннадий Николаев, «ограничивает давление на нашу валюту налоговый период, пик которого придется на следующую неделю».

С другой стороны, обращает внимание инвестиционный стратег «БКС Премьер» Александр Бахтин, сейчас наблюдается «снижение интереса к российскому долгу от зарубежных инвесторов, что традиционно усиливало спрос на нашу валюту».

Добавим, что официальный курс доллара США, установленный Банком России с 20 июля (на выходные и понедельник, 22 июля), повышен почти на 4 копейки до 62,8666 рубля. При этом единая европейская валюта прибавила почти 19 копеек, и с завтрашнего дня ее курс составит 70,7941 рубля.

Лучшее за неделю