Бизнес - все новости
19 июля 2019, 18:46
1814

Торговая война вынуждает крупные компании бежать из Китая

© CC0

Более 50 компаний, включая американского технологического гиганта Apple и японского производителя игровых консолей и игр к ним Nintendo, объявили о планах или изучают варианты переноса производства из Китая, чтобы избежать американских пошлин.

Кроме того, по данным Nikkei Asian Review, американские производители персональных компьютеров HP и Dell могут перенести до 30% своего производства ноутбуков из КНР в страны Юго-Восточной Азии, сообщает «Вести.Экономика».

От зарубежных коллег «не отстают» и местные компании. Так, китайский производитель электроники TCL переносит производство телевизоров во Вьетнам, а производитель шин Sailun Tire переводит производственную линию в Таиланд.

Напомним, что во вторник президент США Дональд Трамп заявил, что Вашингтону и Пекину «предстоит пройти длинный путь» в торговых переговорах. Он также добавил, что мог бы ввести пошлины на товары китайского экспорта стоимостью еще $325 млрд, если бы захотел.

При этом, указывают аналитики ITI Capital, «в четверг состоялся телефонный разговор между (главой Минфина США) Стивеном Мнучиным, торговым представителем США Робертом Лайтхайзером и их китайскими коллегами, результатом которого могут стать личные встречи сторон», хотя «напряженность в переговорах сохраняется».

Тем временем накануне Reuters сообщил, что Трамп задумал ослабить доллар, что в результате может спровоцировать валютную войну. Как указывало агентство, более дешевый доллар может стимулировать американскую экономику и, возможно, сыграет на руку Трампу, который собрался идти на второй срок.

При этом Трамп настаивает на том, что Китай занижает курс юаня, делая экспорт дешевле, что увеличивает торговый дисбаланс КНР с США.

По теме
Лучшее за неделю