Posted 22 июля 2019,, 09:12

Published 22 июля 2019,, 09:12

Modified 30 марта, 16:22

Updated 30 марта, 16:22

Исследование: У россиян стало больше «свободных денег»

22 июля 2019, 09:12
Этот индекс отражает динамику возможности домохозяйств потреблять товары и услуги сверх необходимых потребностей.

Объем так называемых «свободных денег» в бюджете россиян за июнь 2019 года увеличился на 11,4%, а годовой прирост составил 11,1%. Таковы результаты исследования холдинга «Ромир».

Индекс «свободных денег» (ИСД) отражает динамику возможности домохозяйств потреблять товары и услуги сверх необходимых потребностей.

Так, в прошлом месяце «в среднестатистическом российском домохозяйстве после покупки всех необходимых товаров повседневного спроса и оплаты услуг оставалось порядка 33,1 тыс. рублей «свободных денег», указывается в исследовании.

Причем, подчеркивают аналитики «Ромира», «это самый высокий показатель за все время наблюдений за исключением декабря 2018 года».

Как уточняет президент исследовательского холдинга Андрей Милехин, «рост объема свободных денег традиционен для июня и наблюдается каждый год на протяжении всего периода наблюдений». «Это, прежде всего, связано с началом сезона отпусков, а, значит, с получением дополнительных выплат, так называемых отпускных. И даже небольшой рост повседневных расходов в минувшем июне не смог эти отпускные прибавки нивелировать», — констатирует эксперт.

Напомним также, что, по оценкам Росстата, реальные располагаемые денежные доходы населения России по итогам I полугодия 2019 года сократились на 1,3% в годовом сопоставлении.

Реальные располагаемые денежные доходы — это доходы за вычетом обязательных платежей, скорректированные на инфляцию.

По итогам II квартала текущего года показатель снизился лишь на 0,2% после падения на 2,5% в январе—марте (данные за I квартал были скорректированы в сторону ухудшения — с 2,3%).

Между тем, согласно исследованию ведомства, половина граждан России, работающих на крупных и средних предприятиях, получают заработную плату меньше 34 тыс. 335 рублей, по данным на апрель 2019 года, и это так называемое медианное значение зарплаты.

Причем медианное значение зарплаты значительно ниже средней зарплаты по стране (47 тыс. 657 рублей, по данным на апрель) и более приближено к реальной зарплате значительной части населения, отмечает РБК.

Как пояснил агентству директор Центра трудовых исследований НИУ ВШЭ Владимир Гимпельсон, медианная зарплата — это уровень оплаты труда, 50% работников получают ниже, а 50% — выше которого. Соответственно, по его словам, половина россиян, занятых на крупных и средних предприятиях, получают меньше медианного значения, то есть 34 тыс. 335 рублей в 2019 году. «Если взять все предприятия, медианное значение зарплаты будет еще меньше», — отмечает эксперт.