Бизнес - все новости
23 июля 2019, 11:54
2081

Россиянам разрешат брать ипотечные каникулы неоднократно

© СС0 Public Domain

Россияне смогут неоднократно пользоваться правом на так называемые «ипотечные каникулы», но при строгом соблюдении определенных условий.

1 мая президент РФ Владимир Путин подписал закон об «ипотечных каникулах». Новые правила будут действовать для людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. При этом правила будут касаться не только новых, но и действующих кредитов. Взять «ипотечные каникулы» можно будет уже с 31 июля 2019 года. Каникулы предполагают 6-месячный льготный период, на который можно будет приостановить выплаты по ипотеке либо уменьшить их размер. На время каникул вводится запрет на изъятие переданного в залог единственного жилья заемщика.

Между тем, как заявил в интервью РИА Новости заместитель председателя правления Сбербанка Олег Ганеев, сами по себе «ипотечные каникулы» предоставляются россиянину один раз и только при условии, что находящееся в залоге у банка жилье у него единственное.

При этом, отвечая на вопрос, даются ли «ипотечные каникулы» один раз на ипотеку или на заемщика, эксперт уточнил: «На кредит».

Таким образом, указал Ганеев, оформить «каникулы» на вторую ипотеку гражданин РФ сможет только после продажи первой квартиры, а такая ситуация возможна при переезде и улучшении жилищных условий.

По словам зампред правления Сбербанка, в условиях прописано, что находящееся в залоге у банка жилье должно быть единственным у заемщика. В случае же если заемщик, например, при переезде продал свое первое жилье, то у него есть возможность взять «каникулы» во второй раз. «В таком случае по новому кредиту у заемщика также появляется возможность один раз воспользоваться ипотечными каникулами. То есть фактически жилье хоть и новое, но остается единственным. Такая ситуация возможна при переезде и улучшении жилищных условий», — подчеркнул Ганеев.

Он также прогнозирует, что большинство ипотечных заемщиков в России, которые захотят взять «ипотечные каникулы», воспользуются максимальным сроком в шесть месяцев.

Зампред правления банка также считает, что введение в России «ипотечных каникул» не приведет к ухудшению платежной дисциплины заемщиков этой категории.

Тем не менее, предупредил Ганеев, россияне, решившие взять «ипотечные каникулы», должны принимать это решение взвешенно и прибегать к этой возможности только в случае реальной необходимости.

Добавим, что в середине июня Госдума приняла во втором чтении законопроект об освобождении от уплаты НДФЛ граждан, оформивших «ипотечные каникулы». Согласно проекту, с формально сэкономленных таким образом средств не будут взимать НДФЛ.

При доработке документа ко второму чтению также принята поправка, по которой НДФЛ не придется платить с выплат в размере 450 тыс. рублей, выделяемых на погашение ипотечного кредита многодетным семьям. Норма будет действовать в отношении кредитов, оформленных до 1 июля 2023 года.

Лучшее за неделю