Бизнес - все новости
23 июля 2019, 12:17
1196

Украинскому банку позволили взыскать с России компенсацию «за Крым»

© FreeImages.com Content License

Киевский апелляционный суд дал разрешение на выполнение решения Арбитражного трибунала в Париже от 26 ноября 2018 года о компенсации свыше $1,1 млрд убытков Ощадбанка из-за «аннексии» Крыма, сообщает «Корреспондент.net» со ссылкой на решение суда от 17 июля.

Ранее Россия, которая присоединила полуостров в 2014 году, не признала решение арбитража в связи с отсутствием у арбитража юрисдикции на рассмотрение такого иска.

Тем не менее киевский суд постановил выдать исполнительные листы на взыскание с РФ в лице Министерства юстиции в пользу Ощадбанка $1 млрд 111,3 млн возмещения убытков плюс проценты с 31 марта 2014 года по ставке полугодового LIBOR+2% и прочие расходы $3,87 млн.

Напомним также, что в конце мая Ощадбанк предложил несколько способов возврата убытков, которые он понес в результате «аннексии» Крыма. Один из них — погашение их за счет имущества, которое является государственной собственностью России. Но речь идет только о том имуществе, которое не имеет иммунитета, то есть — используется с коммерческой целью.

Еще один вариант, который возможен, по мнению финорганизации, — «замена кредитора»: принуждение иностранных контрагентов, должников России, выплачивать долги не самой РФ, а Ощадбанку. Также в финорганизации считают, что он может возмещать ущерб за счет собственности российских государственных компаний.

Лучшее за неделю