Бизнес - все новости
23 июля 2019, 12:39
2458

Черная икра в России существенно подешевела

© FreeImages.com Content License

Средняя оптовая цена на черную икру в России упала почти в 2,5 раза за 8 лет — с 2010 года, констатируют эксперты рынка.

Как указал президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) Герман Зверев, в минувшем году «средняя оптовая цена на икру была в пределах 42 тысячи рублей за килограмм, это почти в 2,5 раза меньше, чем в 2010 году», сообщает РИА Новости.

Эксперты полагают, что столь резкое удешевление икры могло быть вызвано, в частности, развитием аквакультурного производства, а также ростом импорта китайской продукции.

Напомним также, что ранее Росрыболовство разработало дорожную карту мероприятий по введению маркировки продукции из особо ценных (осетровых) и просто ценных (лососевых и других) пород водных биологических ресурсов. В конце ноября предполагалось, что пилотный проект по маркировке черной икры будет запущен в следующие три месяца. Маркировка пока будет добровольной, однако в Союзе осетроводов не исключали, что в будущем она станет обязательной.

По итогам эксперимента в 2019 году Росрыболовство проработает технологические решения и подготовит проект правил маркировки «с учетом специфики продукции, особенностей товарооборота и деятельности аквакультурных предприятий». При этом, уточнял президент Союза осетроводов Александр Новиков, маркироваться будет не только черная икра, но также «мясо осетровых рыб».

Лучшее за неделю