Бизнес - все новости
23 июля 2019, 14:30
347

Генпрокуратуре поручили проверить возвратный лизинг машин

© СС0 Public Domain

Президент РФ Владимир Путин поручил Генпрокуратуре при участии Росфинмониторинга и Банка России проверить законность договоров так называемого возвратного лизинга транспортных средств.

Ведомствам надлежит завершить эту работу до 1 октября текущего года.

Как следует из списка поручений на сайте Кремля, глава государства потребовал проверить соблюдение «законодательства РФ лизинговыми компаниями и физическими лицами, заключившими договоры купли-продажи и договоры лизинга, в соответствии с которыми физическое лицо обязуется продать транспортное средство (предмет лизинга) лизингодателю (покупателю) и одновременно выступает в качестве лизингополучателя в пределах одного лизингового правоотношения».

Кроме того, президент ждет от вышеуказанных ведомств предложений по совершенствованию законодательства в этой сфере, если возникнет соответствующая необходимость.

Как напоминает РИА Новости, еще в январе стало известно, что на имя председателя Центробанка РФ ЦБ Эльвиры Набиуллиной и первого вице-премьера, министра финансов Антона Силуанова поступило письмо с предложениями по совершенствованию механизмов защиты потребителей при кредитовании с использованием механизма обратного лизинга.

В мае на медиафоруме Общероссийского народного фронта были озвучены данные, согласно которым из-за мошенничества по такой схеме своих автомобилей лишились более 5 тыс. человек.

Лучшее за неделю