Бизнес - все новости
23 июля 2019, 17:38
301

Аналитик: ЦБ РФ понизит ставку, но даст «осторожный комментарий»

© FreeImages.com Content License

Банк России на предстоящем в эту пятницу заседании совета директоров, скорее всего, понизит ключевую ставку и сопроводит решение «осторожным комментарием». Такое мнение высказывает начальник отдела анализа банков и денежного рынка ИК «Велес Капитал» Юрий Кравченко.

На его взгляд, регулятор опустит «ключевую ставку на 25 базисных пунктов до 7,25% годовых, сохранит в пресс-релизе возможность дальнейшего смягчения  процентной политики и перехода к нейтральной ДКП (денежно-кредитной политике — ред.) до середины 2020 года».

При этом, прогнозирует эксперт, Центробанк «сопроводит свое решение осторожными комментариями в отношении среднесрочных инфляционных рисков, в том числе связанных с реализацией бюджетной политики».

Со своей стороны, заместитель руководителя ИАЦ «Альпари» Наталья Мильчакова также полагает, что «ЦБ РФ на июльском заседании может понизить ставку еще на 0,25 процентного пункта до 7,25%». По ее мнению, «основным фактором, который сможет повлиять на решение Банка России по процентной ставке, будут темпы» роста потребительских цен, которые «в июне существенно замедлились».

При этом аналитики FxPro указывают, что решение регулятора «вполне может оказаться в духе активных смягчений политики».

Напомним, в начале этого месяца председатель Центробанка РФ Эльвира Набиуллина подтвердила, что регулятор на заседании совета директоров 26 июля рассмотрит возможность снижения ключевой ставки.

По ее словам, недавно вышедшие показатели ВВП «достаточно слабые», наблюдается также сокращение инвестиционного спроса и слабый рост экспорта. В то же время, дала понять Набиуллина, июльское заседание не будет «опорным», и Банк России не станет полностью пересматривать прогнозы.

Лучшее за неделю