Бизнес - все новости
23 июля 2019, 17:53
365

В Минсельхозе не увидели рисков из-за гибели пчел и «передали» пестициды

© CC0

Министерство сельского хозяйства РФ не увидело рисков для урожайности сельхозкультур в России из-за массовой гибели пчел, но подготовил законопроект о передаче в ведение Россельхознадзора функций по обеспечению контроля за применением пестицидов.

Как заявили сегодня журналистам в пресс-службе Минсельхоза, «на 19 июля погибло 1,3% пчелосемей от их общего количества» в России, и, следовательно, «в настоящее время риски сокращения урожайности сельскохозяйственных культур отсутствуют», сообщает ТАСС.

В то же время в министерстве зафиксировали «урон пчеловодству как подотрасли животноводства».

При этом, указали в Минсельхозе, полностью отказаться от использования химических пестицидов или заменить их биологическими невозможно.

Напомним, что ранее министерство выявило массовую гибель пчел в ряде российских регионов и направило соответствующие рекомендации, как предотвратить это явление.

Позже президент Национальной ассоциации пчеловодов и переработчиков пчелопродукции, завкафедрой пчеловодства Тимирязевской сельхозакадемии Альфир Маннапов не исключал, что Россия может потерять более триллиона рублей из-за массовой гибели пчел.

Тем временем официальный представитель Россельхознадзора Юлия Мелано поясняла в июле, что массовая гибель пчел, наблюдавшаяся этим летом, связана с бесконтрольным использованием пестицидов при обработках полей. Причем, полагает она, искать истоки этого явления нужно в 2011 году, когда у ведомства «практически в полном объеме» были изъяты полномочия по надзору в этой области.

В связи с этим сегодня стало известно, что Минсельхоз подготовил законопроект о наделении Россельхознадзора функциями по обеспечению контроля за применением пестицидов при выращивании сельхозкультур в России.

Лучшее за неделю