Бизнес - все новости
23 июля 2019, 18:31
433

Патрушев провел заседание штаба путины и рассказал об уловах

© СС0 Public Domain

Глава Минсельхоза РФ Дмитрий Патрушев провел во вторник первое заседание нового координационного и совещательного органа — объединенного межведомственного совета по организации проведения путины.

Как заявил министр, основными задачами штаба является рациональное использование и сохранение запасов водных биологических ресурсов, выработка совместных решений по повышению эффективности организации вылова, а также обеспечение граждан страны качественной рыбной продукцией различных степеней переработки, сообщает пресс-служба Минсельхоза.

По словам Патрушева, благодаря координации деятельности в лососевую путину удалось обеспечить постоянный рост отраслевых показателей добычи. Так, 2018 год стал самым успешным за всю современную историю российского вылова тихоокеанских лососей.

Ранее сегодня на «правительственном часе» в Совете Федерации министр представил сенаторам «Стратегию развития рыбохозяйственного комплекса до 2030 года», спрогнозировав, что ее реализация позволит увеличить объем добычи водных биоресурсов до 5,4 млн тонн.

При этом Патрушев подчеркнул, что целью Стратегии-2030 является увеличение совокупного вклада отрасли в ВВП страны. Для этого предусмотрены комплексные меры по привлечению инвестиций в развитие добычи, рыбопереработки, аквакультуры, логистической инфраструктуры.

Министр уверен, что благодаря Стратегии-2030 удастся не только нарастить объем добычи, но и в 2,5 раза увеличить производство товарной аквакультуры, до 618 тыс. тонн. Долгосрочные финансовые вложения нарастающим итогом составят 613 млрд рублей, что почти в 4 раза больше, чем в 2018 году, а оборот организаций отрасли в 2030 году по прогнозам вырастет на 160%, почти до 900 млрд рублей.

Еще одной важной целью Стратегии является модернизация рыбопромыслового флота — на новые суда, построенные на территории России, будет приходиться не менее 80% добычи (15% в 2018 году).

Лучшее за неделю