Бизнес - все новости
29 июля 2019, 17:58
1955

Бедных в России стало больше

© СС0 Public Domain

Численность населения РФ с доходами ниже прожиточного минимума (уровень бедности) увеличилась в I квартале 2019 года на 0,5 млн человек в годовом сопоставлении и достигла 20,9 млн человек, или 14,3% населения страны. Такие данные сегодня приводит Федеральная служба государственной статистики.

За январь—март прошлого года, констатирует Росстат, доля россиян с доходом ниже прожиточного минимума составляла 13,9% населения страны (20,4 млн человек).

В Росстате такую динамику объяснили «опережающим ростом показателя прожиточного минимума по сравнению с индексом потребительских цен».

При этом, уточняет ведомство, при расчете индикатора применялись установленная приказом Минтруда РФ величина прожиточного минимума в I квартале 2019 года в размере 10 тыс. 753 рубля и обновленная в марте 2019 года методология оценки денежных доходов населения.

Как напоминает РБК, одной из национальных целей развития страны, поставленных в майском указе президента, является двукратное снижение уровня бедности к 2024 году. Таким образом, перед правительством стоит задача сократить уровень бедности до 6,6%. По плану кабмина, в 2019 году уровень бедности должен снизиться до 12%.

Добавим, что, по оценкам Росстата, реальные располагаемые денежные доходы (за вычетом обязательных платежей и с корректировкой на инфляцию) населения России по итогам I полугодия 2019 года сократились на 1,3% в годовом сопоставлении.

По итогам II квартала текущего года показатель снизился лишь на 0,2% после падения на 2,5% в январе—марте (данные за I квартал были скорректированы в сторону ухудшения — с 2,3%).

Тем временем в ряде российских регионов предложили создать региональные реестры людей, чьи доходы ниже прожиточного минимума. Кроме того, подготовлены предложения и по созданию системы мониторинга уровня жизни населения. Как подчеркивали ранее в Минтруда, региональные власти предложили сократить бедность за счет введения мер в сферах занятости, здравоохранения и образования, а также создания системы мониторинга самозанятого населения.

По теме
Лучшее за неделю